Говорили мамы

Говорили мамы – не влюбляйтесь рано,
У девчонок чувства ранние сильны,
А мальчишки в школе – что былинки в поле –
Куда дунет ветер – туда ж и они.

В старину, как видно, по уму решали –
Девушек хранили для семейных уз,
Женихов достойных дочкам подбирали,
Чтобы в доме вскоре бегал карапуз.

Подзабыли всё мы, в непростое время,
О природе нашей – женщин всей земли –
Разжигать очаг свой и лелеять семя –
Росток жизни новой от святой любви.

Разве ж это дело, чтобы правил доллар,
Будто помешались люди наяву!
А ведь изначально главным было – слово
Для христовых истин – мы у них в долгу.

Все каноны напрочь переворошили,
Как и говорится – с головы до ног,
Девочек с пелёнок, словно подменили –
Подиум им снится – кто б подумать мог!

Что нам преподносят здесь и там экраны –
Вольно иль невольно можно проглотить.
Как бы ни старались наши папы, мамы –
От дурных влияний чад не оградить.

Перестройка резко завела куда-то,
«Думали – как лучше, вышло как всегда».
Молнией решили – раз страна богата –
Выплывем, ребята, вынесет вода.

Все эксперименты, без расчётов рядом,
В мировых масштабах с бедами сродни,
Словно нас настигли тысячи Торнадо –
Столько люда пало, как в жерле войны.

Очерняем сочно, что родилось в прошлом,
Копошим соринку – не в своём глазу –
Не вернее ль, просто покопаться в пошлом,
Что при нас родится, как буран в грозу.

Неужели не на что тратить свои силы –
Столько дела просится для простых людей:
Поддержать бездомных, беспризорных, сирых,
Старых, обездоленных, сохранить детей.

Поубавить распри, вычистить «порнуху»,
Криминал махровый, супермодный хлам.
Коли мало рук там иль нехватка духа –
Призовите в помощь нас – Российских мам.

Говорили мамы…

2005


Рецензии