Чудо или нет?

Как-то раз, во время проповеди, такие слова священника запали мне в душу:
- Все мы –духовные инвалиды. Очень неохотно мы жертвуем Господу чем-то для себя важным.  Уборку мы каждый день проводим, а времени на молитву найти не можем. Всё потому, что не верим мы всем сердцем  Иисусу, Господу нашему.
Как же прав был священник! Иногда мы, верующие, то от нехватки времени - в храм не ходим, то  от нехватки сил духовных молимся редко - ведём себя будто  «маловеры».
Вот радуется  бабушка-соседка, что дождик летом в засуху прошёл, говорит, Божьей милостью чудо случилось!
А мы про себя посмеиваемся над неграмотной старушкой. А, получается - над  верой смеёмся…
А потом удивляемся, почему же, когда сами делимся сокровенным переживанием, связанным с верой, люди не то что не верят в правдивость сказанного, а откровенно над нами посмеиваются…
Часто и мы в повседневной жизни ведём себя ничуть не лучше. А вот у кого следует поучиться вере, так это у наших детей.
Ведь дети намного восприимчивей к Богу, чем взрослые…
…По Православному каналу идёт программа о Святой Татьяне :
«Будучи маленькой, Татьяна часто молилась Богу, вознося  руки к небу»…
Сын, которому было два года на тот момент, до этого преспокойно возился с кубиками. Вдруг, он бросил игру. Встал, подошёл к иконе, поднял свои детские ручки и замер…
Время близится ко сну. Я выключила свет. Спрашиваю сыночка:
- Тебе не страшно?
- Не-а!
- А почему?
Он отвёл руки в стороны и изобразил трепет крыльев…
- Ангелочки?
- Да!
- А где они?
- Там, рядом!
И сын повёл меня к иконам.
Значит, рядом с иконами в нашем доме живут Ангелочки…
Ложимся спать. Время за полночь. Глаза закрываются сами. Сын прильнул ко мне. Настойчиво прислоняет к моим губам нательный крестик – целуй! Господи, а я в суматохе совсем забыла Тебе помолиться перед сном…
В другой раз сынок достал из шкафа альбом со старыми фотографиями, когда мы находились  у свекрови дома. Стали мы их рассматривать. Сынок тычет пальчиком в старые фотоснимки, спрашивает : «Кто?», а я ему отвечаю. Нашли мы с ним фото
бабушки моего мужа. Очень она его любила, своего внука. Взяла я в руки фото и жалуюсь:
- Бабушка Таня, совсем я  с твоим внуком измучилась! Вот, вроде – добрый, заботливый, а характер меж тем, у него совсем испортился. Купил семье большую квартиру и возгордился. Уж и слова ему лишнего не скажешь. Что делать-то? Дай совет!
Совсем я не заметила, как сынок достал из шкафа какие-то старые кулинарные рецепты, написанные от руки.
- Мамочка, на! – малыш настойчиво протягивал мне потрёпанные странички.
Как вы думаете, что оказалось у меня в руках? Молитвы, записанные бабушкой моего мужа более полувека тому назад… Хочет, значит, бабушка Таня, чтобы я не забывала молиться за её любимого внука - моего мужа. Так же, как и я, на Бога уповает. А бабушка Таня при жизни была очень верующая, каждый четверг ходила в церковь. В день почитания Николы Чудотворца…
…Когда у нас в семье родилась старшая дочь, её назвали Татьяной, в честь бабушки мужа. Раньше я, конечно, бывала в церкви, но первые осознанные шаги к Богу сделала только после рождения дочери.
Почему-то, отправляя меня в роддом, родственники испытывали столько переживаний, будто отправляют меня на верную погибель…            
И вот, благополучно родив дочку, уже находясь в палате, я ощутила горячее желание помолиться Николаю Угоднику, и обязательно, при зажжённой свече. И многократно. Думаю, мне подсказал мой Ангел. А ещё мне было сделано переливание крови. С медицинской точки зрения – дело обычное и необходимое. И только теперь, спустя несколько лет, Господь мне открыл, что кровь, попавшая в мои жилы, принадлежала верующему человеку. Иначе, как объяснить такое горячее желание помолиться? До этого я читала молитвы внимательно и почтительно, но ничего подобного в душе своей не переживала. Возможно, тот верующий человек жертвовал свою кровь из любви к Господу, или умоляя о помощи ближнему. А кровь – это часть нашей жизни, материя пропитанная дыханием души. Господь Сам пожертвовал за нас Свою Святую Кровь, потому жертва донорской крови является наивысшим проявлением любви и милосердия к ближнему.
Вернувшись домой с маленькой с дочкой, я вдохновенно молилась. 
Тогда же мне приснился удивительный сон. Предо мною предстала супружеская чета. Супруги были в годах и имели благородный облик, одеты были в длинные одежды, такие обычно изображают на иконах. Я поняла, что это праведники. Они преподнесли мне чудесную икону. Я никогда не видела такой раньше! На ней была изображена маленькая девочка. Ей было на вид годика три. Одета в платьице нежно-розового цвета, непокрытые волосы каштановой волной ниспадали на плечи. В руке она держала цветы.
Больше эта икона походила на портрет ребёнка, но это была именно икона. Это был образ, выполненный на древе довольно давно, трепетной рукой иконописца,
написанный с благоговением и любовью. Я приняла икону, прислонив её к груди.
Что означает этот подарок? Это что, благословение для моей дочери или у меня родится ещё одна девочка? Кто изображён на иконе?
Я не решилась задать свой вопрос благородной чете, передавшей мне икону.
Ответ явился сам в глубине моего сердца – это Пресвятая Богородица,  Её детский образ.
Но имена у праведников я спросила. Так и есть – Иоахим и Анна, родители Пречистой Девы.
На прощанье они сказали:
- Тебе всегда поможет наша Дочь…
После я долго размышляла, о том, какую же роль сыграет эта икона в моей жизни. Какой смысл в том, что она была мне показана? И решила, что за доченьку и всех детей надо молиться в первую очередь Деве Марии.
С тех пор прошло немало времени. Дочери исполнилось 13 лет.  Я часто вспоминала эту икону. Время шло, у нас уже родился и подрастал  сынок.
Помню, мы смотрели с ним в тот день Православный канал. Это был репортаж со службы в одной из церквей Екатеринбурга. Журналист рассказывал:
- Сегодня Православная Церковь отмечает праздник: «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Если верить легенде - до тех пор, пока Богородица не переступила порог храма, не касалась Она своими ножками земли, а было Ей на  момент введения во храм три года…
Надо же, и моему сыночку уже три года, подумала я, большой какой, бегает…
И вдруг, я увидела на экране ту самую икону, из своего сна! Богородица была изображена на ней маленькой девочкой, трёх лет отроду. С той лишь разницей, что платьице Богородицы на той иконе было небесно-голубого цвета, тогда как в моём сне - розовым.  Оказалось, та самая удивительная икона из моего давнего сна – икона праздника «Введение». И сын мой родился именно в этот день – 4 декабря, в большой Православный праздник. Примечательно, что эту редкую икону я увидела и узнала именно в тот день, когда моему сыну исполнилось ровно три года. Это был третий по счёту его День рождения…
Значит, задолго до появления на свет наших детей, на небесах всё решено…
Но, возвращаясь к событиям 2001 года,  когда я увидела во сне незнакомую икону Богородицы, и не смогла правильно  растолковать свой сон, хочу сказать следующее - Господь обустроил в то время всё наилучшим образом, для моих первых осознанных шагов на пути  к вере.  Действительно, моей  горячей молитве ничто не мешало, ни люди, ни обстоятельства. И в то время это было особенно важно для меня. Муж был на работе,  мой папа уходил за продуктами в магазин
( хотя раньше он этого не делал, но теперь ему доставляло огромную радость заботиться о внучке), а матушка крутилась вся в заботах на кухне, и никто из них не догадывался о моих молитвенных трудах. Тогда как в церкви, которую мы неизменно посещали  вместе с мамой, она всегда была на чеку, и меня это огорчало. Но её тоже можно понять. У каждого
имелся пример среди друзей и знакомых, когда человек, сумевший постичь удивительный мир Бога, терял всякий интерес к делам мирским, и становился потерянным для мира…
Теперь же  маленькая дочка лежала в кроватке и слушала мои молитвы, позабыв все свои капризы.
Кстати, интересный факт : тогда многие мне говорили, что она - мой второй ребёнок. Когда же я родила сына, десять лет спустя, про него стали говорить, что он – мой первенец.
Это меня натолкнуло на интересную мысль – у Бога есть единое временное пространство. События в нём могут меняться местами.  То есть, играет роль не последовательность событий, а само их присутствие… Главное  - чтобы по воле Господней событие состоялось!
Когда я вынашивала сына, очень просила Бога, чтобы мой папа дожил до его рождения. Возраст у папы был солидный. Благодаря Богу, он увидел своего внука, успел с ним подружиться. А вот наиграться не успел…
Но малыш говорит так: «Деда играет со мной во сне». А недавно потребовал у нас с мужем клубнику.  На вопрос мужа, где же ребёнок видел клубнику зимой, он ответил так:
- Меня ей деда кормил. Приходил ночью и давал мне. Во сне.
Муж возразил:
- Да дед-то, наверное, клубнику сажать не умеет. Лично я не видел.
- Мой деда Вася умеет всё! – выдал наш сын.
Надо сказать, что мой отец, действительно, умел многое – и  сапожок залатать и картошечку вскопать, и просить его было не надо – за всё принимался сам, такой был отзывчивый, но мы на эту тему с сыном ещё не говорили, считали, что мал ещё. А он, выходит,  сам всё узнал, по другим каналам… Купили ему с сестрой клубнику. А он ест и приговаривает:
- И деда мне такую давал, вкусную!
… Малышу было почти полтора года, когда мой отец нас покинул. Мама очень переживала, поэтому, мне ничего не оставалось, как утереть свои слёзы и  утешить матушку. Но как найти правильные слова?
Не долго раздумывая над этим вопросом, маму уже успела утешить соседка.
Год назад она потеряла своего  отца. Поэтому, обняв мою маму, высказав ей слова сочувствия, она авторитетно сказала :
- Думаешь, дальше легче будет? Дальше будет только хуже. Горе навалится, никто не поможет…
И мама ей поверила.  Разубедить её мне стоило усилий. Помню, пришлось ей повторить не единожды:
- Мамочка, читай Псалтырь. «Блаженны плачущие, ибо утешатся».
А она отвечала:
- Там в Псалтыри слова трудные. Вдруг перепутаю чего, ведь грех будет. И очень больно  мне, когда отца вспоминаю, ведь мог  ещё и пожить годок - другой…
Но с Божьей помощью мне удалось убедить маму в  правоте своих слов, подсказанных мне  свыше. Мама стала читать Псалтырь. И Господь проявил Свою милость. И даже даровал ей удивительное чудо, подтверждая жизнь вечная существует( об этом в рассказе «Аромат Райского сада»)
Теперь я иногда спрашиваю маму:
- Ну, и кто же тебя действительно утешил, всезнающая соседка  или Бог?
Она отвечает:
- Твоя правда, доченька, конечно, Бог.
В те печальные дни, когда умер отец, я тоже  стала читать по нему Псалтырь. У молитв на церковно-славянском очень сильная энергетика. Когда я читала каноны, на себе это прочувствовала. Сначала закружилась голова, потом упало давление. Не смотря на возникшие сложности, я поняла – Господь меня утешает, смягчая боль утраты. Священные слова Псалтыри день ото дня проявляли свою чудесную силу.  Но мне было трудно читать Псалтырь. Тогда я поняла – чтение надо начинать с молитвы за себя. И обязательно взять благословение в церкви. Я взяла благословение у батюшки в храме. Благословляя, он сказал мне:
- Чтение Псалтыри начинай с молитвы о своей душе. А то с великой охотой молимся за близких, да за кого угодно, а о своей душе забываем…
Чистую правду сказал мне священник: молимся о родных,  соседях, друзьях, но только не о себе. Сказала об этом маме. Она в ответ:
- За себя молиться нескромно.
Но мне подумалось, что отказ от молитвы за себя,  это прямое недоверие к Богу.  А недоверие  - та же гордыня. Но гордыня не нужна Богу.
Ему, как никогда, нужны наши молитвы. Нужны более, чем самим просящим. Зачем они Иисусу?  Молитва добрая, идущая от сердца несёт  в себе любовь и свет. Именно её и ждёт Иисус, чтобы вернуть нам с утроенной силой. Ведь чтобы что-то получить, необходимо научиться отдавать. И это прописная истина. Вот только помнит её не всякий, к сожалению…
Действительно, Господь умеет нас утешать, как никто другой, а церковь – удивительное место. Там – Божья благодать, совсем другой мир.  Обычно иду в храм, а кругом люди бегут, спешат куда-то, но совершенно в другую сторону, по своим делам, мимо храма…
Как-то задала Богу вопрос:
- Господи, это какой же храм надо выстроить, чтобы всех людей вместил?
Ответ прозвучал в моём сердце:
- Есть у Меня такой храм – Небесная обитель. Но войдёт туда не всякий…
Наверно, многим из нас хотелось бы хоть глазком заглянуть в тот дивный храм, но для этого придётся потрудиться…








               


Рецензии
Добрый день, Наталия!
Добрые, поучительные истории Вы соединили в рассказ, который побуждает задуматься о Промысле Господнем в нашей жизни, побуждает к искренней молитве. Это очень важно сегодня, ведь молитвенное общение с Богом , к великому сожалению, уходит из жизни многих людей, вытесняется ежедневной суетой, огромным информационным потоком.
С искренним интересом прочёл рассказ. Ваш духовный опыт, несомненно, полезен для идущих к Господу людей.

С пожеланием благодатной помощи Господа - вам и Вашим родным,

Протоиерей Игорь Кобелев   06.12.2016 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Батюшка Игорь!

храни Вас Господь!

Наталия Гранковская   27.12.2016 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.