Зачем история нужна?

Зачем история нужна?
Та, как наука, хороша:
Былые вехи разных стран
Ручьём сольются в океан.

Она нас учит без улыбок
Не повторять её ошибок,
В пути с дороги не сойти,
Звезду заветную найти.

Всем в школе пробуют привить:
За что края свои любить,
Зачем краснеет календарь,
Зачем в церквях стоит алтарь.

На улицах большой столицы
Опрос прохожих проводился,
Пенсионеров и девчат.
Вопросы простенько звучат:

Что сделал Ленин или Сталин?
Как в космос полетел Гагарин?
Чем в войнах русские горды?
И в чём наследие Орды?

Проблема в том, что каждый третий
Без замыканий всё ответил.
А остальные - дикари!
Какую чушь они несли!

Как Пётр Первый с автоматом
Пришёл к победе в сорок пятом.
"Войну и мир" нам пишет Пушкин -
Твердят прохожие-старушки.
Я после видео не спал
И комментарии читал:

"Зачем история нужна?
Она не муж, и не жена.
Её нигде не применяем,
Впустую прошлое копаем.

Нам важно денежки найти,
Чтобы семью свою спасти,
Чтоб в выходные зависать.
Зачем историю нам знать?"

Подобных мыслей было много.
В них правда есть, побойтесь Бога.
Но! В неведении моём
Хочу сказать вам об одном.

Чтоб жить, как лошадь, или стадо,
Ума нам многого не надо:
Вози телегу, жуй траву.
Как будто сон, да наяву.

Скажу вам правду без изъяна,
Что человек - не обезьяна.
Я не хотел тебя, друг, ранить -
Ты - Человек, пока есть память.


Рецензии