Никем, нисколько, никогда...

Никем, нисколько, никогда тот факт не отменяется,
Что часто всё и без конца по-разному меняется.

Но есть тенденции, каких присутствие замечено,
Которых важность - и весьма немалая - отмечена.

Так, утешают или нет другие, утешается
На самом деле только тот, кто правдой не гнушается.

Любой сумеет - тьма причин - порой обеспокоиться,
Но всё наладится, коль он НАМЕРЕН успокоиться.

А иногда кому-то всяк помочь как ни старается,
Тот всё капризнее в ответ на это упирается.

Другого поддержать бегут: пусть гОре притупляется,
А он за скорбь ещё сильней и яростней цепляется.

Все - нужно это осознать - друг с другом различаются
Тем, что в веселье иль в тоску охотней облачаются.

Будь рядом с первыми, а кто беду до бесконечности
Смакует, нянчиться с таким не хватит даже вечности.

У тех успешней жизнь пойдёт, кто понимать научится:
Везде поставить на своём, бесспорно, не получится,

Но и позиции сдавать не следует заранее
(Полезный это принцип, плюс всё сказанное ранее).


Рецензии