Притча о цене Желания

Был один «магазин» на задворках Вселенной…
Без названья – сто лет! – он давно уж стоял.
Чем торгует (?) все знали – хозяин бессменный,
И товар у него ни один не «завял»!

Здесь купить можно всё: яхту, дом и… свободу!
Пост министра и власть… и замужество есть!
Дети есть здесь, работа... вот – фигура вся в моду!
Очень дорого можно купить: славу… честь!

Но, однако, найти невозможно на полках:
Жизнь и смерть – может быть, не имеют цены?
В главный офис Галактики...  ехать без толку,
Заводиться в путь дальний… успеешь ли ты?

Цены разные там – вот, к примеру, работа –
Чтоб любимою стать, надо много отдать:
Веру в силы свои, о семье всю заботу,
Иной раз даже меньше придётся поспать!

Власть – всегда и для всех будет стоить дороже –
Убежденья свои вам придётся забыть!
Своё «Я» откормить – превратить лицо «в рожу»,
Да и совесть засунуть куда… может быть!

Вот замужество взять можно просто зада;ром!
Только счастье порой не всегда получить…
Ведь «желанья» ценить – не всегда даже старым
Удаётся по жизни… как «их» оценить?

И пришедший сюда не всегда и не сразу
Был готов купить всё – выбор столь «их» велик!
Но цена иногда так кусалась – зараза!
Мой знакомый вчера, рассмотрев, сразу сник…

Как-то вдруг застонал он и, крестясь, вышел вон,
А другой, помолчав, пальцы стал загибать –
Мол, занять где… достать где… иль в рулетку на кон
Всё поставить, а там, может быть, «прозябать»?


Кто-то скидку просить стал – ветеран, мол, седой!
Кто-то стал «распродажу желаний» вдруг ждать!
А другой вдруг со стоном взмахнул так рукой,
Будто вспомнив, где деньги… и где их искать!

А бывали такие, что сразу платили,
Доставали кошель из «широких штанин»,
Забирали «желанье», на других взгляд косили,
Гордо шествуя мимо них, как Алладин!

Все смотрели завистливо и говорили,
Мол, хозяин знакомый – ему повезло!
Без труда, мол, досталось – почти подарили…
Или дерево с «зеленью» дома росло?

Иногда было так, что просили понизить
Цены жуткие, чтобы народ повалил!
Но хозяин отказывал «счастье» приблизить,
Ведь теряются качества – всем говорил.

И показывал им на табличку у двери.
Там висело сто лет объявленье его:
«Не исполнено если желанье – потери
Ты в себе поищи! – заплати за него!»

июль 2015

Картинка Сергея Панина


Рецензии