Картина

Картина перед нами будоражит разум,
Гоняет кровь вверх-вниз по венам вновь
И то ли на картине видим казус,
А то ли на картине первая любовь.

Мы смотрим на картину – и слеза стремится
Из глаз пуститься в быстрый, но короткий бег,
И что же на картине - мы понять не можем,
То ли животное, а то ли человек.

И непонятно – то ли шум прибоя,
Что убаюкает нас после расставания,
А то ли там благоухающая роза,
Напоминает об отказе ей в свидании.

И то ли боль, то ли безмерная там радость,
То ли удар ножом, а то ли наслаждение,
И то ли сердца, наконец-то, покорение,
А то ли беспризорника там маленькая гадость.

А  может страх, что тот звонок – последний,
А может шум в висках, от смерти друга.
И не понять нам – то ли очень рады,
А то ли дрожь по коже от испуга.

Я там стоял ни день, ни два, клянусь вам.
Я там стоял неделями, годами.
И я смотрел, о чем эта картина.
И вы, наверное, смотрели сами.

Там страсть от оголенной кисти дамы,
Там мчится череда обид по кругу,
Там, видно, мой проваленный экзамен,
Там нехотя смотрю я на супругу.

Там сотни лиц, которые не вспомнить,
И, вроде бы, я вижу там надежду.
А то ли там бойцы в сопротивлении
От ярости рвут на груди одежду.

Там у меня дыра в душе – стреляли взглядом.
Улыбка девушки, что красит губы в алый,
Там кормит всем, что было у него в кармане
Щенка. Бездомный, но хороший малый.

И я смотрю на холст. Не оторвать мне взора.
И каждый у него застыл на век.
Ведь ты и я вгляделись не в картину -
На будущее смотрит человек.


Рецензии