Не забывайте матерей, не забывайте!

О женщинах так много написали,
Что, кажется, не сыщешь слов,
Которые сердца бы зажигали
И пробуждали чувства из глубин основ.

Но кто же так страдать умеет,
Кто с детства на всю жизнь с тобой
Какое слово в счастье и в беде
Ты на устах своих хранишь душой.

То слово «МАМА»,  слог простой,
Но сколько в этом слове измерений
И чувств, и нежности, и памяти людей -
Оно безмерно, как простор Вселенной!

Оно с тобою до последних дней!
В нем воплотилось восприятие жизни,
В нем песня колыбельная живет
В нем взгляд на путь, который с дома вышел,
В нем мысли и души полет.

Не забывайте матерей, не забывайте!
Пусть ваши и не молоды года,
Поступками своими взгляд их не печальте -
Вам горя мало, а вот им - беда.

Рукам их памятники нужно ставить,
Но чувства их в гранит  не изваять -
В них есть отождествление с журавлиной стаей
Мы с ними понимаем Родину, как Мать.

Береза белая, полынь трава отчизны,
Причал у моря или у реки -
Проходят памятью по нашей жизни
И с ними образ матери, ее руки.

Слова и «милая» и «дорогая»,
Конечно, матери нужны.
Как жаль, что мы их часто забывали,
А письма слали, будто бы с Луны.

Поклонимся же низко нашим мамам,
Живым и тех, кого уж нет.
Слова любви и нежности подыскивайте сами -
Для мамы каждый должен быть поэт.

(1987г.)


Рецензии