Предательство атамана. В память о предках

Отвагой смерть они дразнили
Сердца за родину слагать
Свобода им давала силу!
Смелость дала им степь и мать.

Дрожит жемчужиной  слеза,
Ресницы  солью  поласкает,
И неутешные  глаза
Печалью  сердце  наполняет.

Страх вызвал  слёзы на глазах,
Увенчанный ужасным слухом,
Сердечной   болью  стыд взывал.
Надежда таяла в их душах глухо.
 
Слова  колюче пали с уст -
И сразу  разум  замутило.
Вокруг мир оказался пуст –
Всё  безразлично и не мило.

Богатыри ушли в боях,
Отдали  жизни  за свободу.
Любимых стон, их горький  страх
Призывом стали для народа.

Смущён известием.  Веры  зов.
Душа  тоскою омрачилась.
Но гордый был  носитель слов -
В нём месть к врагам  искрилась.

Гордость сильнее смерти в них.
Не плаха им страшна, а рабство.
К мечу дал голову  сложить
Путивлец за спасенье братства.

Обманут  хитростью врага
Он голову  сложил  напрасно.
Зачем он голову  слагал?
И сёк Ярёма безоружных  властно.
……………………………………………….

Не так ли мы сейчас  живём.
И головы несём под плахи.
То,  что  Свободою зовём,
Украли право жить без страха.

1992г.


Рецензии