Было это так давно -2

Сказка

Продолжение

Гость незванный, незнакомый,
Не спросивши, не сказавши,
Словно увалень уставший
Завалился на палать,
Ладно б ночку ночевать.
Только  день и ночь проходит,
Гость из хаты не выходит.
Людям кажется то диво,
Чтоб чужой, да не спесиво,
Так устроился, молчком,
Глаз не кажет, все тайком?
Долго думали, терпели,
Что такое, в самом деле
Надо, пришлому тому,
Не принёс бы им беду.
Вот направились гурьбой
Распознать, а вдруг разбой
Там случился, или хуже,
Вопрошают строго дюже:
-Добрый молодец,отколь
Ты явился и доколь
Будешь нежится на ложах,
Зная истину, что лёжа
Не добудешь ты того,
Что желаешь. Хоть кого
Ты спросить об этом можешь,
Только вряд ли тем поможешь,
Коль  не встанешь, не возьмешь
В руки меч, да не пойдешь
Добывать себе свободу.
Много разного народу
повидал ты на пути,
Что теперь тебе идти
Так мешает, иль неволя
Лучше,чем свободы доля?
Или есть ещё причина?
-Гложет душеньку кручина-
Отвечает молодец,


Рецензии