Грехи правосудия

Прогулка по городу
Больше, чем просто
Идти легким шагом
По улицам где-то.
Откройте глаза,
И так ярко, так броско
Реалии жизни
Встречают с приветом.
Здесь толпы бездомных,
Старушек, укропом
Торгующих, лишь бы
Купить кусок хлеба.
Прокуренный двор
Здесь становится кровом
Подросткам, чьи судьбы
Представлены небу.
 
 
Закидан коробками,
Бомж прямо в мусор
Улегся убого весь
Потный и грязный.
И что довело же сей
Жизни так узника?
Я ли помочь ему
Только обязана?

Болью измученно
Бедное тело.
Кружатся над ним уже
Сонные мухи.
Поверженный пес,
До него нету дела
Ни мне, ни прохожим.
Страшны его муки.

Кидаю монеты я
Парню, что с шапкой,
Другой же в то время
Поет под гитару.
Чего только их
Мне становится жалко?
Но не инвалида
С другого бульвара?
С табличкой «Подайте,
Мне кто сколько сможет!»,
В коляске, и вечно
В зубах сигарета,
Сидит с недовольною,
Гордою рожей
Уже, как я помню,
Четвертое лето.

И грустно, и сердце
Мне щемит так больно.
Откуда взялось
Равнодушие в людях?
И я оказалась лишь
Тварью безвольной.
Не мне же судить
О грехах правосудий.


Рецензии