Гала и Дали

Мгновение... Вспышка страсти... Восхождение...
Лишь взгляд один и мир иной исчез.
И двух сердец неистово биение.
Две вечности упавшие с небес.
Гала поражена, нескладен и несдержан.
Его рубашек воспалённый цвет.
Взгляд удивлён, самолюбив и грешен,
В глазах печаль, вопрос и детства след..

Она жена успешного поэта,
Он одинок, талантлив и упрям.
У ней Париж, а у него край света,
Испанец, каталонец. Двум брегам
Судьбой дано сердец соединение,
Дали в восторге, он боготворит
Ту женщину – Икону вдохновения,
С ней каждый миг с волшебной сказкой слит..

Ты для Дали и нянька, и богиня,
Натурщица, любовница, жена.
Его таланта страж и берегиня,
Кастальский ключ его судьбы... Стена.
Та дама, чьё лицо он с детских лет...
Безделица... Пустяк, лишь авторучка,
Отца подарок, а на ней портрет
Прекрасной дамы, что изящной ручкой
Его манит так много – много лет.

Вы неразлучниками были друг для друга,
Всё вместе – нищета и горечь неудач.
И душам вашим не мешала вьюга
Пустых надежд, безвестности и вскачь
Гала бросалась в этот мир холодный,
С проектами, картинами Дали,
И с верой в его гений благородный,
Что восхождение их ждёт вдали...

Он называл тебя своей святой Еленой,
Морскою гладью, танцем диких волн.
В его картинах ты была бесценной
Жемчужиной, он лишь тобою полн.
Он величал – Моя Гала – Градива,
Мой гений и Мадонна Порт – Льегата.
В безумстве от любви ты так красива,
А ночи бесконечны и крылаты...

Пуболь... Испания... Твой замок,
Как знак любви и верности Дали.
Гала – ты пламя тысячи вакханок,
В грехе искала таинства любви.
А он боготворил и звал богиней,
Как мальчик в эту женщину влюблён.
Кометы две с орбитою единой,
Две искры, два огня в костре времён...


Рецензии