Дубовый лист

Вместо лаврового вдруг бросаешь в бульон дубовый лист.
Занимаю наблюдательный пост за столом, слева от окна.
Словно Эванс, ты у плиты начинаешь выделывать твист,
Сочиняя на странном танцполе удивительно сложные «па».
В тесном пространстве ногам развернуться на кухне где? —
Четыре метра в длину, не спасает и снятая дверь.
Но дело не в тесноте, а в странном дубовом листе,
Качнувшем моих кулинарных познаний твердь.
Хрупкий лощеный диск, отполированный ветром;
Хвост ракеты-носителя, заточенный звездными клювами;
Привет из далекой галактики; письмо с интеллектом,
Адресованное гуманоидам, сплющенное в космических трюмах.
Незнакомый густой запах рождает в мозгу вихревые глюки.
Стекла расслаиваются, прямые углы перетекают в кривые.
Кухонная утварь выделывает акробатические трюки,
Сталкиваясь, — удваивается. Невесомые голубые
Языки пламени газовых конфорок замирают в состоянии аморфном,
Принимают форму твоих рук, мерцают сполохами на потной шее.
Нечто, шкворчащее в казане, приземляется на пуфике штофном.
Осознавая непредсказуемость ситуации, привязываю себя к батарее.
Батарея делает залп из всех двенадцати орудийных стволов.
Разряд уходит в землю. Гаснет свет. Падает на свои места утварь.
Когда шум стихает, слышу человеческое: «Мой руки, обед готов», -
Снимаешь фартук, сервируешь стол, подаешь айнтопф...
Из тарелки, раскрыв саблезубую пасть,
                мне подмигивает космический «угорь».



____________________________________________


Рецензии
Этот стих близок одному моему сюрреалистическому стишку... И вообще, близок по духу.
Возле кухонного окна у меня дуб раскинул ветви. Пока не спилили большую ветку, до листьев было рукой подать, тоже можно было бы сорвать листик и бросить вместо лаврового)

Ольга Ведёхина   31.01.2024 20:56     Заявить о нарушении
Хороший у Вас защитник))

Николай Лосинский   01.02.2024 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.