Ровесникам моим

       Уходят ровесников стаи,
       Моих дорогих ребят.
       Страдания не вспоминают,
       О горестях не кричат.
                Есть семьи и дети,и внуки...
                Годов девяностых лом
                Смёл всё!Ум оставил да руки-
                Кто в бизнес,кто в вечный дом!
       Пилили,строгали,ваяли,
       Возили тряпья тюки,
       На рынках одежду сбывали
       За ржавые медяки.
                Толпа продавцов непривычных:
                Врачей,инженеров ряд.
                Общение-просто отлично,
                За торгом-стоят,молчат.
       Они целину поднимали,
       Ракеты,науку,балет,
       Стихи по ночам сочиняли
       Под бардовский тихий свет.
                Великое стало ненужным!
                Купи,отбери,продай,
                Здесь хамство,нахрап-оружие:
                Круши,дави,не зевай!
       Когорта, вперёд!Комсомольцы,
       По совести да без зла!
       Страна наградила погостом
       Кто слаб,в ком душа была.
                Так холод познали,болезни,
                Детей недовольный бзик,
                Наркотики,банды,наезды
                И смачный жаргонный язык.
       Бессилие нас загоняло
       За водкой-враньё забыть!
       На кухнях друзей собирали,
       Не зная куда приплыть.
                Надеялись,что пронесётся
                Над Русью вселенский мор,
                Закваска отцов не сотрётся,
                Злу вынесут приговор.
       Мы жили!Боролись,искали
       Опору в труде,родных,
       В походы ходили,мечтали
       О главных делах своих.
                О дальних и ближних лиманах,
                Копая картошку,лук...
                Судьба изменилась спонтанно,
                Достаток прибавил мук:
       Разбил государство на страны,
       Границы,века задел.
       Мы-мамонты и динозавры,
       Сто жизней-один предел.
                Поверится в лучшее завтра,
                Где счёт виртуальных сил?
                Но с будущим мы не воюем,
                А только в сетях висим,
       Мозги каждый день тренируем-
       Стремимся внукам помочь!
       О чём-то своём затоскуем,
       Когда наступает ночь,
                И слышатся крики ребёнка,
                И матери тихий вздох,
                И дождик заходится звонко,
                И выживем,дай-то Бог!
               



               


Рецензии
Ольга, здорово! Просто защемило сердце, заболела душа.Выживем!!!
С уважением, Надежда.

Надежда Крохина   15.09.2015 07:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Надежда.

Ольга Костылева   15.09.2015 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.