Счастливые гуси

Счастливые гуси

Басня
 
У тёти Маруси пропали все гуси.
Спрашивала деда, спросила соседа,
И Ивана, и Степана, Нину, Катерину,
Нет, не знают, не видели, спросите Марину.
Ой, беда, валялеу*, пропали все гуси!

А Марина отвечала: «Полчаса назад
У пруда я увидала – гуси там лежат!
Вроде стая там большая, все как будто спят!».

Побежала, увидала, громко закричала:
«Ой, беда, валялеу, пропали все гуси!
На траве лежат гусыни, гусаки, гусята
Без движенья, без дыханья, что делать, девчата?
Их тут много, все мертвы, погибла вся стая,
Может в банки закрутить? Как мне быть – не знаю!».

Закипела тут работа: ножи наточили,
И большого гусака к казни потащили.
Но внезапно тот гусак встрепенулся, крякнул,
Подмигнул, гоготнул, и, извините, - какнул!

Оказалось, тут была история простая:
Вся напилась вишняка гусиная стая.
Муж Марусин накануне спирт в вишняк добавил,
Сок – в бутылки, ну а вишни – на поле оставил.
Гуси вишен наглотались, сразу опьянели,
Что же делать им осталось? Сначала балдели.
А потом – мертвецки пьяные – на траве уснули.
От ножа спаслись случайно, не попали в банку,
И на луг пастись спокойно вышли спозаранку.

Мораль:
Не пей вишняк, вино и спирт, и водку,
А то случайно перережут глотку!
--------------
*Валялеу! – междометие (молд) Ой-ой-ой!


Рецензии
Валялеу!!!

Поучительная история!
И к теме подходит!
Спасибо!

Всего наилучшего!
С теплом

Аллэд   28.02.2016 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.