Степная история

В основе - реальная жизненная история

Всю жизнь в степи жил аксакал.
Любил свободу, пас скотину.
Детей десяток воспитал -
Аллах всех раскидал по миру.

Эх, степь - насколько видит глаз:
Ей нет границ, и нет ей края!
За годом - год, за часом - час
Здесь ветер ковылём играет.

Стучат копыта, песнь звучит,
В ней Вера, Свет, Любовь и Воля,
В седле на лошади сидит
Старик, держа в руках поводья.

Что видит он - о том поёт,
Душа подсказывает ноты.
Отару целый день пасёт -
Проста и тяжела работа.

Помощник-пёс следит и ждёт,
Животных - никого не тронет.
Но тех, кто в сторону уйдёт -
В отару снова быстро гонит.

Степь разгулялась днём всерьёз:
Щебечут птицы и гогочут,
А стрекотанию стрекоз
В ответ - кузнечики стрекочут.

Слез с кобылицы аксакал -
Усталый. Отдохнуть задумал.
Горсть кирчиков* из сумки взял
И пару в рот себе засунул.

Их терпкий кислый вкус волной
Принёс и сытость, и усладу.
Съев всё, запил старик водой,
Прилёг в карагача прохладу.

Рука, в карман штанов скользнув,
Достала телефон мобильный.
И на него старик, взглянув,
Налёт ладонью вытер пыльный.

Задумался: кому звонить
Из десяти детишек стоит?
От одиночества болит
Душа и сердце беспокоит...

Все десять - взрослые давно,
У всех есть семьи: жёны, дети.
Все разлетелись, как зерно
По разным странам на планете:

Россия, Таиланд, Непал,
Канада, Аргентина, Польша...
И стал печальным аксакал:
Почувствовал - не нужен больше.

Взглянув на пса невдалеке,
К карагачу он прислонился
И с телефоном в кулаке
Закрыл глаза и вмиг забылся.
 
Отару бросив, пёс бежал,
К ногам хозяина прижался.
Но тот недвижимый лежал...
И пёс в аул стремглав помчался.

*кирчики - национальная казахская кухня,
засушенные изделия из кисломолочного продукта,
пригодные для длительного хранения в условиях
повышенных температур


Рецензии
Отпал, как земля от лопаты отпадает... Так прадеды умирали в полях... Мудро.
С уважением - В.П.

Вера Половинко   15.10.2015 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо за ваше мнение, Вера!
С теплом

Алексей Богомолов 4   16.10.2015 10:06   Заявить о нарушении