к лучу

Пораскинул лучами багровый рассвет,
Знаменуя начало осеннего дня;
Но в жилище моем озарения нет,
Я запрусь, темноту храня.

Невозможно прогнать молодую зарю,
Но ко мне ей проход на сегодня зарыт.
Я сквозь пыль на феерию утра смотрю,
Глядя в щелку балконных плит.

И на утренней влажной, прозрачной тиши
Намалеванный солнцем оранжевый блеск
Через горы и рощи ко мне спешит,
Огибая дремучий лес.

Ты оставь, озорной, яркий свой прищур,
Постучался в окно -  и уйди на том.
Я научен и в дом тебя не пущу,
Возвращайся на тихий холм.

Я научен оскалом сентябрьских туч,
Мне показывал бури осенний дождь,
Не стучись ко мне в окна, мой милый луч,
Все равно ты потом уйдешь.

За зарей неизбежно приходит ночь,
За полуночью вновь занялась заря,
Но свою темноту мне не превозмочь,
Я лежу, в пустоту смотря.

Не врывайся под ребра, не рви искрой,
Не отыскивай путь и в окно не стучи.
Я погиб и давно здесь лежу, под стеной,
По утрам прогоняя лучи.


Рецензии