Плата кровью

Он лежал, одинокий, на мокрой земле,
Шевельнуться не мог и подняться,
Когда люди поранили сильно во мгле,
Не успел он понять, испугаться;
Но за что, вот за что этот ужас ему?!
Никому зла волчара не сделал,
Не кусал никого, не вредил никому,
Вкус не знал человечьего тела.
И теперь вот лежит в луже крови своей,
А в глазах - безысходность и ужас,
Смотрит волк умоляюще в лица людей,
Понимая, что он им не нужен.
Их ужасные тени всё ближе, и вот
Окружила его тесно куча,
Понял волк, что его ничего не спасёт,
И глаза он закрыл, весь измучан.
Но внезапно вскочил и подался вперёд,
Весь израненный, но не сломлённый -
Пусть он видом и пал, но душой не падет,
И умрёт, как и должен быть, вольным.
Но явилось спасение в этот же миг,
А явилось, откуда не ждали -
Огласил землю громкий и яростный рык,
Он него люди в лес побежали.
Но укрыться теперь уж возможности нет -
Все отплатят за злобу и подлость,
Всех их съест вурдалак, что рычал, на обед,
Так откликнется их же жестокость...
А наутро в лесу было чудненько так,
И кровавые реки сияли,
И, насытившись телом, волк и вурдалак
Бок о бок по тропинке шагали...


Рецензии