мой Бог

Я был другим - смиреннее, покорней,
Ведь Мир, мой друг, иной приносит толк
Для новых дней, для новых вех историй,
Для глав, шутов и тех, кто уж умолк.

Метаморфозы нашей жизни неизбежны;
И вот: я царь, живущий тихо под горой,
А буду труп на дне реки безбрежной,
А между - шут, орущий хулу над толпой.

Я был не тем, кто крик подымет смело
На сильных мира и на святости мерил.
Я был другим, я тихо жил и слепо,
Покуда Он рассудок мой не пробудил.

Сойду в пучины смело и приму все скорби,
Когда Великий то мне повелит;
И спустит в ад на искупленье болью
Иль в рай, нагим, мирской отнявши стыд.

И кем бы ни был я в потоке бурной жизни,
Он проведет меня, командуя извне.
И в день рождения, и в день бесславной тризны
Мой Бог меняется, мой Бог живет во мне.


Рецензии