В час, когда сумрак ляжет на старый город

В час, когда сумрак ляжет на старый город,
Вдруг искривится карта его. И тот,
Кто заплутал, кто мрачен, хотя и молод,
Выйдет из дома. В дом уже не войдет.

Выйдет на площадь, к лунным лучам поближе,
Сядет на камни, в небо вонзит свой взгляд.

Ходит легенда, что таких звезды слышат,
А иногда, быть может, и говорят

С ними.

О теплом и безмятежном море
И о закате. Ну а о чем еще?
Тот, кто пришел, срывается, раззадорен,
И главным своим мечтам открывает счет:

Сделал, увидел, обнял, сходил, поехал,
Смог, научился, выступил, подарил...

Жизнь наполняет смыслом, теплом и смехом,
И номера меняются на двери.

Только под кожей что-то еще горит.

Карта ровна, строга и пестрит домами.
Площади гость ее истрепал до дыр,
Пыльных дорог не раз обойдя орнамент.
Площади нет. И нет ни одной звезды,

Что бы ему сказала теперь хоть слово.
Он улыбнется, карту сложив в карман, -
Поискам больше не начинаться снова.

Ветер зовет. Пора покидать лиман.


Рецензии