Серость

Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук.
Монотонный перестук.

По рельсам металлическою конницей
за горизонтом поезд гонится.
Быстрей коня живого мчится,
летит вперёд быстрее птицы.

Тук-тук, тук-тук. Стучат колёса.
Поют заунывную песню свою.
Наверно, и я про берёзкины слёзы
сейчас запою.

Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук.
Стучит в мозгу унылый звук.

Влево, вправо. Влево, вправо.
Качают рессоры вагоны состава.
Гремит металлическим звоном вагон.
Безделье - чтение, карты и сон.

Пьяные крики в соседнем купе,
грохот бутылок, хлопанье двЕрей.
Мой враг! не желаю я даже тебе
подобных соседей.

Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук.
Звучит в мозгу занудный стук.

За окном мелькают рощи -
без листвы серы и тощи.
Серый снег среди берёз,
лишь не льют берёзы слёз.

Серый снег по серым небом,
поле серое кругом.
Я питаюсь серым хлебом
за столом и за окном.

Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук.
Бесконечен этот стук.

Остановка. В грязь перрона
валят толпы из вагонов.
Серость здания вокзала
сырость города впитала.

Снова едем, вновь мелькает
серость рощиц и полей.
Только карты развлекают -
в них светлей.

Тук-тук, тук-тук. Тук-тук, тук-тук.
Будь ты проклят, чёртов стук!

А в ответ -тук-тук, тук-тук.


Рецензии