Сила каждого дня - искусство маленьких шагов

(Стихи на прозу Антуана де Сент-Экзюпери)

Господи, не прошу я чудес из фантазии моих снов —
Научи меня, Господи,  искусству маленьких шагов.

Научи меня быть наблюдательным и находчивым,
Чтобы я мог между делами будничными и прочими
Вовремя остановиться на опыте и открытиях,
На полезных и волнующих меня событиях.

Научи распоряжаться своим временем правильно,
Для чего подари мне чутьё выбирать в жизни главное.
Чтобы я не порхал, а разумно планировал дня течение
И, хотя бы иногда, получал от искусства наслаждение.

Чтоб близкое заметить мог и видеть дали,
Но сила воздержания и мера, чтоб меня не покидали.

Вразуми: что мечты не могут быть помощью
Нам, в быстротечном времени тонущим.
Помоги не мечтать о  будущем и прошлом,
А воспринимать сейчас, как лучшее, возможно.

Убереги меня, Господи, от наивной веры,
Что без боли и падений можно стать зрелым.
Обучение жизни всем и каждому даётся непросто.
Это — естественная составляющая нашего роста.

Напоминай, что сердце часто ссорится с рассудком.
Пошли кого-нибудь мне в нужную минутку,
Кому достаточно и мужества и сил,
Чтобы, любя, мне правду говорил.

Проблемы те, что сами по себе решаются,
Они терпеньем нашим подкрепляются.
Так научи меня, Господь, умению,
Где это нужно, применять терпение.

Дай мне достойным стать прекрасной дружбы.
Ты знаешь, Господи, как это нужно!
И дай мне разума дарить тому тепло,
Кто в нём нуждается уже давно.

И дай фантазию, чтоб угадать момент,
Молчать вдвоём иль делать комплимент?!

Сопутствуй, Господи, мне к лучшему меняться,
Чтоб мог я до любого достучаться,
И к тем бы, кто совсем уже «внизу».
Учи от страха не пускать слезу,

Что, вдруг, я важный упущу момент
Или чего-то в моей жизни нет.

Дай же, Господь,  желаний всех помимо,
Что мне действительно необходимо...
Молюсь!.. Прости излишество мне слов
И научи  искусству маленьких шагов.


Рецензии