Княже Феврония и Пётр, освящайте нашу любовь!

Из цикла: Дивен Бог во святих Своих(см одноимённый раздел)
Вступление: Все святые когда-то были людьми. С кого, как не с них, прежде всего, мы и должны брать пример- пример служения стране, людям, Богу.
Церковь бережно и надёжно хранит имена и описание земного пути этих людей,живших за долгие века до нас.

8 июля - день памяти святых благоверных князя Петра икнягини Февронии,муромских чудотворцев, а также  8 июля в России отмечается День Любви, Верности и Семьи





Эпиграф:
Друг друга храните во все времена.
Живите в ладу и гармонии,
И пусть жизнь ваша будет освещена
Любовью Петра и Февронии.(Илья Резник "Гимн Семье")


Когда–то в Муроме был князем Пётр.
Вступил на княжеский престол,
уж будучи проказой поражён.
Никто не мог ему помочь,
страдания терпеть давно невмочь.
Во сне к нему пришла благая весть:
в одной деревне дева есть,
дочь пчеловода, и она
спасением ему - одна!
Февронией девицу звали.
Пётр приказал её найти
и в терем княжий привести.
Увидев девушку, влюбился
и дал обет – на ней жениться,
как только станет он здоров.
Февронья князя исцелила
и всей душою полюбила.
Сыграли свадьбу молодые,
боярам лишь не угодили:
Пётр - князь, Февронья - кто?
Без роду, племени - не то,
что нужно для престола.
Но Пётр твёрд в своём решенье,
от трона дал он отреченье,
желая лишь с Февроньей жить,
а без неё и князем быть
ему не в радость всё равно.
Так Муром Пётр с женой покинул.
И в мире – в счастье б не тужили,
друг друга преданно любя.
Меж тем покоя граду нет,
бояре делят власть – беде
уж скоро разразиться,
коль кровь людская стала литься.
Недолго Муром продержался
без князя - нужно возвращаться:
бояре – те, что прогоняли,
теперь вернуться умоляли.
И стала вновь смиренно княжить
благочестивая чета.
И Муром процветал тогда
счастливые и долгие года.
Когда ж состарились супруги,
ушли в монахи, чтобы там
пред Богом время коротать.
Молили Бога, чтобы взял к себе
обоих в тот же самый день.
Похоронить их вместе завещали.
Так и случилось -
в день и час один скончались.
Но всё же врозь похоронили,
ведь вместе – вроде б, нечестиво.
Но что за чудо, что за диво,
тела их дважды разносили
по разным храмам. Всё равно
их рядом находили. Суждено,
знать, волю княжью соблюсти,
завет их в дело привести.
И вместе их похоронили
в одном гробу, посередине -
перегородка, как просили.
Святая благоверная чета
шлёт исцеления всегда.
А также кто пред нею поклонится,
семейным миром насладится.






По прочтении:

Житие Петра и Февронии Муромских

Акафист святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским
http://www.diveevo.ru/1043/


Рецензии