Праздник

Вновь моя деревня,
Спряталась в снегах
Под березой древней,
Спит в печальных снах.
Саван снежной пыли
Ветер ей плетет,
Все тебя забыли,
Даже Новый год.
Лишь одно окошко
В сумерках горит-
Это дед Горошко
Хаты сторожит.
Здесь никто под вечер
Никого не ждет,
Вот и я не встречу
Маму у ворот.
Здесь в немой обители
Под седым крестом
Спят мои родители
Бесконечным сном.
В новогодний вечер,
В мир забытых грез
Я  пришел на встречу,
Словно Дед Мороз.
Отворю я хату:
«Здравствуй, отчий дом!»
Был я здесь когда-то
Маленьким внучком...
Забушует печка,
Затрещат дрова,
Задрожит от свечки
Теней бахрома.
Радостно печурка
Будет напевать.
И огонь из чурок
Руки мне лизать.
Сяду, потоскую,
Вспомню о былом.
И печаль мирскую
Растоплю вином.
Холод этой ночи,
Обогрев едва,
Лягут в зимних строчках
Теплые слова.
Высплюсь до обеда,
А когда проснусь,
Я с подарком к деду
В гости объявлюсь.
Радостно заохает
Дед глухой, как пень,
В ватнике с горохами,
В шапке набекрень.
Пусть наговорится
Старый человек-
Ведь один в деревне
Коротает век.
Машет дед руками-
Хает дураков,
Срезавших динамик-
Радость стариков.
«Мне ведь этот ящик
В жизни холостой
Другом говорящим
Был, как брат родной.
А теперь, хреново,
Ну ни дать ни взять:
Цельный день без слова
Деду куковать.
Веришь ли, братуха,
Я  ведь не шучу,
Для проверки слуха
Сам себе кричу?..»
Дед включает робко
Новый аппарат,
Гладит пальцем кнопки,
Как ребенок рад.
За беседой с чаем
О житье былом
Вечер повстречаем
С розовым окном.
Постоим со свечкой
С дедом у крестов,
С думою о вечном,
Без фальшивых слов.
Позовет в дорогу
Первая звезда.
Ладно... Слава богу
Что не навсегда.
Под березой древней
Обернусь в тиши:
«Ну, прощай, деревня,
праздник для души».
 


Рецензии