Заветы мамы

Это стихотворение я написала от лица литературного героя - сына

К сожалению, наступает время, когда мамы уходят из жизни... И моё стихотворение сегодня посвящено моей маме и всем ушедшим мамам, которых мы помним с благодарностью...
                Вдохновение: "Мамины руки" Ашот Керопов

Многим известно, что дети взрослеют
Быстро, как только они сиротеют.
Я до седин бы ребёнком остался,
Только бы с мамой вовек не расстаться...
            
...Мысли о прошлом всплывают и рвутся,
К маме лишь в памяти можно вернуться:
В то родниковое чистое детство,
Где я купался в любви с малолетства.

Сердце моё улыбается будто,
Вспомнив счастливые с мамой минуты:
Мамины руки и взгляд с тёплым светом,
Ласковый голос и мудрость заветов:
               ---
"Сын, не ленись - приучись к рассужденью,
Ум понуждай к постоянному бденью,
Больше мечтай, больше целей великих,
Цельность избавит от глупостей диких.

Сердце храни от запретных соблазнов
И сторонись чувств незрелых и праздных.
Выбор всегда за тобой и в напасти
Ты не спеши пасть в объятия страсти.

Если мечта есть, препоны - не сложность,
В трудностях скрыта успеха возможность:
Через проблемы душа вырастает
До полноты, как луна, нарождаясь.

Всем нам по силам даются задачи,
Только отважный находит удачу.
Если беда, возродись вновь жар-птицей!
Долг твой пред Господом - счастьем лучиться.

Чтобы счастливым быть, надо немного -
Сердцем во всём видеть явленность Бога.
Глупо юлить и наивно лукавить,
Мненье людей выше божьего ставить.

Если тебя вразумлял кто-то шибко,
Будь благодарен, прими всё с улыбкой,
Сказано: мать и отца почитаешь -
Дни стариков и свои продлеваешь.

Счастье, когда все родные здоровы,
Есть пониманье - без лишнего слова.
Вспомни в минуту прискорбных страданий:
Нет у любви, мой сынок, расстояний!"
                - - -
Эти заветы твержу я и внукам,
Мне не забыть их, как мамины руки...
...Как же действительно все мы взрослеем
Быстро, внезапно, когда сиротеем.


Рецензии
Елена, мудрое, светлое, доброе стихотворение Ваше!

По душе пришлось!

Талантливо, трогательно!

С уважением и признательностью, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Сергей Тёплый   06.05.2023 09:13     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за добрые слова!
Рада, что есть отклик!

С взаимным уважением и пожеланием добра!
Иду по ссылке…

Елена Блискунова   06.05.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.