Я копаю на потребу

Я копаю на потребу,
Словно звёздный рудокоп, –
Я рассматриваю Небо
В очень сильный мелкоскоп,

Я ищу законы воли
В принуждении желать.
Я своей свободной роли
Должен в праве отказать.

Я копаю. Яма глубже.
Ей не видно и конца.
В летний зной и в зимней стуже
Ждёт лопата молодца.

Я копаю потихоньку,
С верою стремлюсь ко дну.
У души ношу иконку.
В шурфе с ней не утону.

Из глубокого колодца
Звёзды – чище и ясней.
Ослепляющее Солнце
Дарит радость лучших дней.

Я копаю. Всё понятней
И настойчивее зов.
Подвиг мой, почти что ратный, –
В постижении основ.


Рецензии