***

Он  был  обычным  парнем  хуторским,
Окончил  «семилетку»  на  «отлично».
Родители,   родня   гордились  им
И  путь  ему  пророчили   столичный.
Но   хутор  он  свой  до  смерти  любил
С  его  лесами,  реками,  полями.
Заядлым   рыбаком  парнишка  был –
Рыбачил  он  садком  и  вентерями.
Кормильцу-огороду   предан  был –
Он   землю  мог  возделывать  часами.
Трудился  он – пока  хватало  сил –
С  восхода  солнца  и до  ночи  самой.
А  тут – война… пятнадцать  лет  ему,
Он  свой  черед  ждет – немцам  «всыпать  жару».
Сражаться  за  великую  страну
Считает  парень  высочайшим  даром!
И  вот  настало  время: он – солдат,
В  сорок  второй  зачислен  полк стрелковый.
Глаза  от  предвкушения  блестят
И  замирает  сердце – снова, снова…
С  волнением  к  орудию  идет
И, прошептав  всего  четыре  слова:
«За  Родину  Великую! Вперед!» -
Снаряд  он  выпускает  в  бой  свинцовый.
«Вперед,  к  Победе!» - вот его девиз,
Переведен  он  в  Третий  Украинский.
Форсировали  Днепр  они  «на  бис»,
Спасли Днепропетровск с Днепродзержинском.
Вот  в  Австрии  разгромлен  Третий рейх
И освобождена  столица  Вена.
Их   в  Будапеште  ожидал  успех –
Всё  ж   вызволена  Венгрия  из   плена.
Стремительно  решался  ход  войны –
Фашистов  загоняли  в  свой  же  угол.
А  тот  солдат – герой  своей  страны –
Остался   жив,  хотя  бывало   туго:
Контужен  был  осколком  он  шальным,
И  смерть  не  раз  в  глаза   ему  смотрела,
Но,  что  бы  ни  происходило  с ним –
Спасали  лишь   любовь,  надежда,  вера.
Он   выстоял – хвала  ему  и честь!
Он  одержал   Священную  победу.
И  есть,  кому   гордиться  этим,  есть!
Поклонимся  великим   нашим  дедам! 


Рецензии