Общее

С днём рождения, Таня)



По разные стороны нашей речки вдруг оказались с тобою,
Но что поделать, если случилась эта немыслимая война.
Какие-то странные люди странной хотят разделить нас стеною,
Но только не в поле, а в душах людей непробиваемая стена.

Звонишь мне утром :"Жива?" Тебе я вечером пожелаю :"Тихой ночи!"
Но одинаково страшен по обе стороны наши снарядов свист.
И невыносимо  мне, до слёз, до отчаянья хочется очень,
Чтоб не осколок влетел к тебе в комнату, а зелёный бродяга-лист.

И ты, я знаю, ночами думаешь :"Там у неё сейчас не сладко".
И я помолюсь тихонечко и попрошу для тебя наш общий мир.
И небо укроет собой желания наши, вздохнув украдкой,
И ночь убаюкает нашу общую реку в сонном плену квартир.

Приснится смех друзей, песня над морем, тёплый песок под ногами,
В тетрадке -- только любовной лирикой помеченные стихи,
Счастливая ты, счастливая я... Знаю -- всё это случится с нами:
И мир, что рыбача с моста, над речкою нашей довольно притих,

И все подарки,  что всё никак не доберутся -- посты-блокады,
Подлунные воспоминания о занавесках в цветной горох*,
И наше общее отражение в зеркале общем -- причёски, наряды,
И долгожданный --"война ушла... все живы... все рядом..." -- наш общий вздох.

**************
Иллюстрация - картина Ховарда Бехренса

***************
*Занавески в цветной горох - личное)


Рецензии
Это будет вещий сон!
:)

Ваш Игорь   20.07.2015 23:32     Заявить о нарушении
Надеюсь, Игорь)

Алёна Берёзкина   23.07.2015 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.