Ты вновь прабабушкою стала!..

"Ты вновь прабабушкою стала!" -
Я шлю известие...Туда...
Портрет расскажет, разве, мама:
Какими были те года?
Как рады были до Войны вы -
Тем тапкам (чистить порошком*)!
Любили петь как, "кружИть" вальсы!
Вам - много было нипочём!..

Война накрыла мрачной тенью -
Мечты, надежды и...любовь.
По очень злому повеленью -
Вокруг несла беду и кровь!
Мужей теряло поколенье...
Вернулись "битыми" отцы...
Воспоминаний прежних жженье:
Сгубили фрицы-подлецы!..

Да, выживали люди в муках:
Еда, работа, нищий дом...
Как тяжело далась разлука
Им - с довоенной жизни днём!..
Страна людей всех поднимала,
Чтоб строить жизнь (какая есть).
Фронтовикам не угождала:
И фронт труда спасал всем честь...

Меняло время "постаменты" -
Великих, никудышных лиц...
Жизнь поражали "монументы"
Домов в республиках, столиц!..
Спокойней и надежней стало
Всех пребыванье на Земле:
Жилище многим перепало -
Вполне приемлемо семье!

И радость снова возвратилась
В глазах, поступках трудовых!
И детство светлым приземлилось
В судьбе детишек дорогих!..
Прошли года...Ушли родные...
Есть вещи - памятны для нас...
Андрюша (старший), с ним другие -
Пусть, через нас, но помнят - Вас!..

                *зубной порошок

                15.07.15

    Из цикла "15-ый столетья"





















 














 


Рецензии
Хорошо когда есть память об ушедших людях, родных, любимых и добрых.Это надо передавать новому поколению, чтобы не прекращалась жизнь.С добром Юлия

Юлия Тимоша   26.07.2015 13:29     Заявить о нарушении