Память

Как странно устроено всё на свете.
Нам память никак позабыть не даёт
О том, что за прошлое мы в ответе,
И всем по заслугам оно воздаёт.

О многом забыть мы, конечно, рады,
О многом нам хочется не вспоминать,
Но память, любые, сметая преграды,
Не хочет из прошлого нас отпускать.

Хочешь, иль нет, но встают перед взором,
Виденья давно уже прожитых лет.
И смотрят на нас, иногда, с укором,
За то, что подчас нарушали Завет.

Мы помним родителей нежные руки,
С заботой и лаской на плечи легли…
А мы им в ответ только сердца муки,
И хрупкий их мир мы сберечь не смогли.

И точно кино на старом экране,
Мы видим, как в школу с цветами пошли,
Как в керосинку бежали в жупане,
И эти мучения первой любви.

Кол за диктант, и пятёрка по пенью,
И строгость родителей и похвала,
Наставников школьных о нас раденье…
И будем мы им благодарны всегда.

Но шепчет нам память: – "Не всё так мило.
А помнишь, как ты педагогам грубил,
И как по заслугам в дневник влепили
Огромную двойку, урок не учил".

Вальс выпускной, с аттестатом в кармане,
И полною грудью свободы глоток…
Не ведали мы в эйфорийном дурмане,
Что будет для нас этот мир так жесток.

Лет тридцать уже, как война отгремела,
Но гибнут друзья на чужой стороне…
Как же родная страна ты посмела,
Их бросить на гибель в ненужной войне.

Назад нас ведёт осторожная память,
Вот корка диплома в поднятой руке,
Но сердце своё должны мы тиранить,
Чтоб место под солнцем узреть вдалеке.

Жизнь нас не гладила нежно по шёрстке,
Нас те предавали, кто были друзья,
Оргвыводы были очень жёстки,
Чуть в сторону шаг – ожидает скамья.

Книги запретные ночью читали,
И слушали песни на рёбрах, костях,
И с голосом хриплым не раз мечтали,
Что "Сказка о тройке" не встанет в дверях.

Чёрные дни, как гроза, пролетели,
И канули в лету лихие года,
Звонницы храмов свободу пропели…
Но нам не забыть эти дни никогда.

Годы пройдут, словно злые метели,
И праведной жизни пробьются ростки,
Не важно, что волосы вдруг поседели,
Мы так же как прежде сильны и бойки.

Много ещё рассказать может память,
Костёр при луне... И о первой любви…
Но дай нам немного духом воспрянуть,
И в дальние дали, пока не зови.

2007


Рецензии