Старый хрен

Вот старый хрен растёт на грядке,
Осталось то, что от неё
И пребывает в беспорядке
Полнейшем – хрену всё равно.

Кустист и пышен, процветает
Он с буйной снытью заодно.
Когда же солнышко ласкает
Теплом и светом лист его,

Меняя цвет, рисуя тени
И проявляя на бело
Все линии листа строения,
Стоит, как древо жизни он.

Прожилки – ветви, строго множась,
В своей симметрии равны,
Их многочисленная прорись
Включает тонкие ряды,

А перемычки между ними –
Как клетки или чешуя
У звероящеров, рептилий.
С таким узором, не шутя,

Носили кожу, чью фактуру
Запечатлела плоть листа,
Как лаконичную структуру.
Как имитация проста!

Листа рисунок строг и ясен –
Нам отпечаток древних форм
Запечатлел холстом без масел,
Карандашей и мыслеформ.

Всем существом, как камень – Будду,
Как плащаница лик Христа,
Он каждым взмахом своим будто
Пышнозелёного листа

Несёт праобразы творенья,
Девонский лес во всей красе,
Печать Эдема, срез видения
Хранит. Читайте вещь в себе!

14.07.15


Рецензии