Лето

Лето манит, пока не одето,
пока не затеряно в дебрях акаций,
как в театре без декораций,
всё в нем пронизано ожиданием света.
А когда листва монологи множит,
комары поют и летают мухи,
вербы шепчутся как старухи
и слова их с молитвами схожи,
мне уже не хочется на припеке
посидеть, отмахиваясь от мошек,
потому что лето в России бывает хорошим
лишь в истоке.
Лишь в начале,
до составления планов,
где зелёное и голубое рядом,
где пространства такие,
что не окинуть взглядом,
и о жизни думать всерьёз не надо.
Где ты сам, если хочешь, разбудишь утро,
если нужно - откроешь гардину в вечер.
Ветер выйдет тебе навстречу,
как корабль, проявляясь в тумане мутном.
Наши планы всегда раздуты,
там мечты рождаются по привычке,
в них события, как минуты,
стерегущие столбовой обычай,
словно голос в запруде сада,
окантованного забором,
где одна для тебя награда, -
молчаливый на ветке ворон.


Рецензии