Сон на лугу...

Сон на лугу. Художник Юрий Клапоух.
адрес
«На первый взгляд – судить –
Как будто пастораль:
Коза и козочка, и спящая пастушка;
Июль, естественно, не май и не февраль,
И неизвестно где то ль луг, то ли опушка…»

Как я забрёл сюда?..
Случайно, так скажу,
Хотя случайности порой закономерны…
Коль о картине я поверхностно сужу –
Шероховатости в сужденьях правомерны.

О чём подумалось:
Ведь самый солнцепёк,
А вот уснула же, и глубоко, похоже,
Но срок ночного сна давно уже истёк,
И спать средь бела дня, пожалуй,  и негоже…

Но коль уснула, что ж,
Причина, значит, есть,
А время грёз ночных истрачено на… бденье;
И кто способствовал подобному – Бог весть,
Но… на лице её заметно наслажденье.

Коленки согнуты,
Ладошки под щекой,
Ромашка тоненько склонилась перед нею –
Умильно всё это, блаженство и покой,
И… от прозрения я мысленно краснею!..

Любовь, конечно же,
Любовь её нашла
В лице хорошего красивого парнишки!..
Пора взаимности для юности пришла,
И… вот, отложены и музыка и книжки!..

Общенья хочется
С любимым в час ночной –
Гулять под звёздами, созвездья узнавая,
Всё – платонически, и мысли нет иной,
Когда – «…в смятении, от страсти изнывая…»

А утром хочется
Куда-нибудь уйти,
Чтобы осмыслить всё, до мелочей всё вспомнить,
И на вопросы все ответ один найти,
Что может лишь любовь так чувствами наполнить!..

Она на луг пришла, и клевера настил
Сон обеспечил ей, судьбу свою нашедший,
А я о прошлом вдруг так явно загрустил,
О годах юности, увы, давно ушедшей.
15.07.15 (8.00-8.40)


Рецензии
Получилось мило!

Вадим Константинов 2   18.07.2015 16:08     Заявить о нарушении
Да, Вадь, что-то получилось!.. А вот картина хороша, это верно!..

Владимир Котовский   18.07.2015 18:21   Заявить о нарушении