И вам не жалко берёзок?!

Из раздела «Золотая зелень»
в книге «Экологические экивоки»


На вечнодевственной поверхности озер
явлений вышить свой особенный узор
пытаются умы пытливых поколений…
И все ж лишь гладь находит там наш взор…


В ЗАЩИТУ ПРИРОДЫ И ПОЭЗИИ

О, запах цветков, доходящий до крика!
М.Волошин

Тонно-километры рифмованной бумаги
грызут древесину, сжирают леса…
Надломанную былинку возьмет в ладони
и согреет дыханьем лишь тонкая душа…

 
Самое прекрасное в природе – это отсутствие человека.


Природа нередко распоряжается так мудро, что когда она лишает тебя возможности,
она в то же время избавляет тебя также и от желания…


И ВАМ НЕ ЖАЛКО БЕРЁЗОК?!
Шёл как-то из лесу, неся в руке шикарный дубово-берёзовый веник, предвкушая ближайший блаженный поход в парилку с друзьями. Какая-то старушенция, идя мне навстречу, решила съязвить и спросила: «И вам не жалко берёзок?!». Я ответил, что, конечно, мне их очень жаль, хотя они, во-первых, вовсе не погибнут, отдав мне несколько своих веточек; во-вторых, я брал ветки молодых дубков и берёзок из подлеска, который в любом случае периодически вырубается лесниками или другими соответствующими службами для санитарной очистки леса; а в-третьих, милая мадам, а лично вам не жалко есть, например, овощи и фрукты, не стыдно потреблять умерщвлённых курочек, свинок, коровок и других наших меньших братьев?.. «Это совсем другое дело!» - воскликнула бабуля, впрочем, явно несколько задумавшись, смутившись и озаботившись. «Я так не думаю» - ответил я, и остаюсь до сих пор при своём мнении. Несомненно, бережное отношение к природе, ко всему живому, даже неодушевлённому, предполагает и бережное отношение к их потреблению и воспроизводству. Вспомнилось также, как на Волге и Урале в старину при весьма интенсивной добыче и потреблении изобилующей там рыбы и икры, в частности, тех же осетровых, во время нереста не то, что ловить, но даже запрещалось звонить в прибрежные церковные колокола, чтобы не беспокоить будущих рыбьих мамаш и папаш. Сейчас, увы!, такого нет… Осталось лишь хищническое преступное истребление и потребление уже весьма скудных остатков былого богатства… Конечно, человек – царь природы и всё такое, но он должен же бы быть также и рачительным хозяином, думающим также о судьбе будущих поколений людей, своих детей и внуков. Впрочем, я отвлёкся. Пошлю-ка я себя в баньку!


Рецензии