К Плутону

Полёт к Плутону
Десять лет,
Мечта о том свершилась
И в наш пришедший
Новый век
Глазам людей открылась

И что же?
Нет как будто в том
Ни радости, ни страсти,
Летит покрытый
Дальним льдом
Открытый без участья

Но всё же будет горизонт
Теперь земной от Солнца
Касаться тридевять длинней
Пространства вдаль
Посланца

 Космический аппарат "Новые Горизонты"

В 2006 году 19 января космическим агентством NASA был осуществлен запуск космического корабля "Новые Горизонты"("New Horizons") в рамках программы "Новые Рубежи" (New Frontiers). Задача космической миссии - изучение дальних планет Солнечной Системы, а главная цель - изучение планеты Плутон и его спутника Харон.

Планы и задачи миссии

Космическая миссия "Новые Горизонты" рассчитана на 15-17 лет, по долгому пути к Плутону аппарат должен будет попутно посмотреть планету Марс (уже пролетел орбиту Марса в 2006 году), исследовать Юпитер, совершив гравитационный маневр от орбиты крупной планеты для достижения большей скорости для дальнейшего пути, пересечь орбиту Сатурна и Урана, далее пролететь близко к Нептуну,попутно "пощёлкав" его камерой LORRI, чтобы опробовать её перед достижением Плутона и отправить снимки на Землю. К 2015 году "Новые Горизонты" должен достигнуть Плутон и начать его изучение, таким образом снимки с аппарата "Новые Горизонты" должны превысить размер и качество снимков с телескопа "Хаббл"
Космический аппарат "New Horizons"
Старт аппарата Новые Горизонты
(Старт аппарата на ракетоносителе "Атлас-5" с мыса Канаверал)

Этот новейший космический аппарат дальнего следования покинул планету Земля в январе 2006 года с максимальной скоростью за всю историю космонавтики 16,21 км/сек, хотя на данный момент его скорость меньше 15,627 км/сек. Аппарат имеет различные приспособления, камеру LORRI разрешением 5 микрорадиан для детальной съемки с большого расстояния, спектрометр для поиска нейтральных атомов, радиоспектрометром для исследования атмосферы Плутона, тепловых свойств и массы, а также для изучения спутника планеты Плутон Харон и других попутных планет и объектов, как например небесный объект VNH0004, который вращается вокруг Солнца на расстоянии 75 млн км от него.
Основные компоненты и оборудование New Horizons

Космический аппарат небольших в размеров 2,2;2,7;3,2 метра, весом 478 кг вместе с 80 кг топлива, тем не менее имеет мощную систему антенн и усилителей для связи с Землей. Но если вблизи Юпитера аппарат сможет передавать данные со скоростью 38 кбит/с (4,75 килобайт в секунду), то с орбиты Плутона скорость передачи данных упадет всего до 96 байт в секунду, а это значит, что на получение 1 мегабайта потребуется целый час, но эти данные крайне важны для науке и ученые больше всего ожидают от аппарата новых, ранее не изученных данных, снимков Плутона и Харона с близкого расстояния и даже снимков высокого качества.
Маршрут "New Horizons"
Траектория полета Новые Горизонты
(Траектория полета космического аппарата "Новые Горизонты")

    19 января 2006 года - "Новые Горизонты" успешно стартовал с мыса Канаверал, планета Земля. Аппарат был поднят с помощью мощнейшей американской ракеты-носителя "Атлас-5", четыре двигателя первой степени которой, надо отметить, были оснащены двигателями РД-180 российского производства. (задание выполнено)


    (старт аппарата на ракетоносителе "Атлас-5" с мыса Канаверал)

    7 апреля 2006 года - космический аппарат пролетел орбиту Марса (задание выполнено)

    11 июня 2006 года - аппарат "Новые Горизонты" пролетел на расстоянии 110 000 км около астероида 132524 APL (задание выполнено)

    Снимок Юпитер Новые Горизонты
    (Снимок аппаратом "New Horizons" планеты Юпитер, на фотографии видно два спутника "Ганимед" и "Европа")

    28 февраля 2007 года - аппарат "Новые Горизонты" приблизился к Юпитеру и совершил гравитационный маневр, попутно пофотографировав планету и спутник Ио в высоком качестве(задание выполнено)

    Снимок спутника Ио аппаратом New Horizons
    (Снимок аппаратом "New Horizons" спутника Юпитера Ио в высоком цветном качестве, на котором хорошо видно извержение вулкана)

    8 июня 2008 года - проход через орбиту Сатурна (задание выполнено)

    Снимок Нептун Новые Горизонты
    (Снимок аппаратом "New Horizons" планеты Нептун)

    30 июля 2010 года - космический аппарат пофотографировал Нептун и его спутник Тритон, находясь на расстоянии 23,2 а. е. от планеты(задание выполнено)

    18 марта 2011 года - пересечение орбиты Урана(задание выполнено)

    10 января 2013 года - успешная связь с аппаратом и загрузка обновленного программного обеспечения на борт космического аппарата (задание выполнено)

    Снимок Плутона аппаратом New Horizons
    (Снимок Плутона на расстоянии 3.6 биллиона километров от аппарата "Новые Горизонты", получен 6 октября 2007 года камерой LORRI с борта аппарата)

    октябрь 2013 года - аппарат "Новые Горизонты" будет находиться на расстоянии 5 а.е. от Плутона(задание запланировано)

    25 августа 2014 года - пересечение орбиты Нептуна (задание запланировано)

    февраль 2015 года - приближение к Плутону и начало первых наблюдений за планетой (задание запланировано)

    14 июля 2015 года - максимально близкое расстояние к Плутону, космический аппарат "Новые Горизонты" пролетит между планетой Плутон и ее спутником Харон и в течении 9 дней будет исследовать планету и спутник, передавая на Землю уникальные данные (задание запланировано)

    Полет аппарата Новые Горизонты
    2016 - 2020 - исследование пояса Койпера (вероятные планы)

    2026 год - окончание исследовательской миссии космическим аппаратом "Новые Горизонты" (вероятные планы)


Рецензии