Война

(продолжение)

       Глава 2. ЭХ, ДОРОГА...

     2.1. Восьмое июля 1941 года

В Днепропетровск на барже отплывали...
Все вещи были собраны с утра,
хоть на Подоле* к вечеру лишь ждали -
часам к шести - на берегу Днепра.
Груз нетяжёл, но чемодан, корзинку,
баул, рюкзак непросто унести -
да скрипочку в футляре, "половинку", -
мне не было тогда и десяти.

От Павловской** к Подолу три трамвая
обычно быстро довозили нас.
В тот день мы вышли в полдень, понимая,
что транспорт ходит плохо... Битый час
прождали... В гору Гоголевской** нужно
идти, затем - налево, где Сенной***, -
маршрут там номер два... Шагали дружно,
хоть нестерпимым был июльский зной.
Так шли и отдыхали понемножку,
но вдруг - трамвай! Пусть был набит битком,
с вещами взгромоздились на подножку -
и наш вагон поехал с ветерком...

Качнуло так, что еле удержался,
и вижу - мама на камнях, в пыли.
Вмиг спрыгнул к ней, и тут народ сбежался -
её в медпункт напротив отнесли...
Разбилась, пальцы на руке сломала...
Промыли раны, сделали укол,
перевязали... Отлежалась... Встала -
путь предстоял неблизкий**** на Подол.

Владимирская горка*****... В дымке дали...
Фуникулёр стоял... Девятый час -
дорожками спешили... Прибежали
к отплытию - поспели в самый раз!

     * Район Киева на берегу Днепра.
     ** Улица города
     *** Один из центральных киевских базаров.
     **** Возвышенность в центре Киева, названная в честь
          князя Владимира, крестителя Киевской Руси.
     ***** Мы тогда с вещами прошли около 4 км.
 


Рецензии