Кепка

Как-то вечером летним тёплым
С мамой шёл у нас разговор
О походе на реку толпы,
Нужен был головной убор.

Мы с друзьями всё обсудили:
Время, место, запас еды.
От воды далеко мы жили
Да без транспорта для езды.

И решили пешком осилить
Солнцем залитые поля.
Вот и стала я кепку жилить,
Ведь в жару без неё нельзя.

Я спросила и в раз забыла,
Ну а мама полезла в шкаф,
Кепку старую раздобыла,
С верхних полок насильно сняв.

Я надела убор в разводах
Пыли, спящей среди одежд.
Цвета джинсов, совсем не модный,
Он во мне не питал надежд.

Мама скромно тогда сказала,
Что убор моего отца.
А отца я ребёнком знала
И не помнила до конца.

Он погиб молодым случайно,
Оставляя лишь дочь взамен.
Мамы жизнь потекла печально,
Принося кучу перемен.

Его нет уж пятнадцать вёсен,
Одинока с тех пор вдова.
Без него мир невольно сносен:
Любовь новая не нужна.

Подняла мама смело чадо:
Я не хуже других росла.
Может, мужа ей было надо,
Да похожего не нашла.

Поздней ночью, к рассвету ближе
Я пошла на родной балкон:
Там природа прохладой дышит,
Звёзды тают со всех сторон.

Из-за сонных своих движений
Я задела вдруг головой
На верёвочке для сушений
Что-то, бьющее мокротой.

Знать, любовь оживляет крепко
Смертью сдавленные сердца,
Ведь она постирала кепку
Незнакомого мне отца.


Рецензии