Судьба и потенциал!

В каждом есть потенциал.
Соблюсти его непросто.
Кто-то в жизни опоздал,
Не дожив до девяносто.

Человеку всё к лицу,
Если он себя полюбит.
Но предавшись наглецу-
Он, как правило, всё губит.

И тогда за поворот
Он уйдёт не понаслышке.
Будет долго у ворот
Вспоминать: читал ли книжки?

Усомнится он в себе,
Простоит ещё немного.
И доверится судьбе.
Мол, такая мне дорога!

Но идти уже невмочь,
Нету сил потенциальных.
Вот он думает: «Помочь,
Надо мне принципиально!»

И терзает ту судьбу.
И приказывает жадно:
«Ты построй-ка мне избу!»
А судьба ему: «Ну, ладно!»

Он за ней, изба стоит
Посреди пустот и боли.
Но судьба ему велит,
Заходи, живи в раздолье.

И зашёл в избу её,
И прошёл по старым доскам.
«И неужто всё твоё?»-
Удивился он так броско.

«Да, моё! Живи, учись,
Ты просил, я сотворила.
За меня ты помолись,
Ведь избушку подарила».

Но безрадостен он стал
И заплакал, как ребёнок.
И невнятно бормотал
Будто только бы с пелёнок:

«Столько лет я потерял,
И один сижу с тобою.
Никому не доверял,
Бился оземь головою.

Меня кинули друзья,
Ты одна пришла на помощь.
Жить мне так, увы, нельзя.
Я по жизни будто овощ».

«Не грусти, я всё отдам.
Ты подумай о хорошем.
Я служу твоим годам,
Вместе многое мы сможем».

И тогда в избушке той,
Он присел на стул холодный.
И судьба ему: «Постой,
Камень есть в тебе подводный».

«Что за камень опиши»,-
Встрепенулся он невзрачно.
А судьба ему: «Ищи,
Не найдёшь, всё будет мрачно».

И со стула резко встал,
Кинул взор в судьбу глубокий.
Вспомнил про потенциал
И про то, что одинокий.

Вышел он из той избы,
И судьбу обнял протяжно.
«Я хозяин твой, пойми,
Будет мне вначале тяжко».

10 июня 2015 год


Рецензии