Ассоль

Пусть называют «Корабельная Ассоль»,
Пускай смеются, даже презирают –
Мне снится шелест Алых парусов,
И сердце в ожиданье замирает.

Они зарей, горят на глади вод,
Живым огнем полощутся на реях.
И бригантина, замедляя ход,
Послушна воле капитана Грея.

На берегу волнуется толпа,
Понять происходящее не в силах,
Ужели подарила мне судьба
Все то, о чем мечтала и просила?

Но снова новый день сменяет ночь,
Заглядывает утро мне в окно,
Все сновиденья улетают прочь,
Я просыпаюсь – грустно и смешно.
 ***
Скажи, тебе еще не надоело -
Опять надежды, глупые мечты?
Ведь нет же ничего на самом деле.
Ты видишь только то, что хочешь ты!
 
Зачем опять придумываешь сказки,
Чтоб после глупо верить в них самой?
И снова красишь в розовые краски
Свинцовый небосвод над головой.
 
Уймись, чудес на свете не бывает.
И нет в помине алых парусов.
Не зря тебя никто не понимает –
Воистину – Последняя Ассоль!
 ***
Ах, Ассоль, ты тратишь время даром!
Не смотри с тоской на горизонт.
Не мелькнет там больше Алый парус,
Грей к тебе уже не приплывет.

Ушли года, с собой забравши юность.
Уж видно такова судьба твоя –
Что оказался бриг пиратской шхуной,
Грей превратился в Джека Воробья.

Наверно утонула бригантина.
В море фальши, тупости и лжи.
И печальней в мире нет картины -
Вид, мечты лишившейся, души…
***   
Давно с весной ушла в былое  юность,
И молодость осталась за кормой.
И призрачной дорожкой лунной
Вдали растаял Алый парус мой.

Нет больше ни надежд, ни сожалений.
Все приземленнее становятся мечты.
Да тяжелее на душе печаль сомнений.
И все сильне чувство пустоты.

Устала от лишений и потерь –
Мне в этой жизни мало что осталось.
Лишь безысходность, словно хищный зверь,
Да одинокая вдали маячит старость...
***

      эпиграф
       Пусть скажут мне: "Ушли все поезда!
       И поздно уж от жизни ждать чего-то!"
       А я отвечу: "Это ерунда!
       Ещё есть корабли и самолёты!!!"
-Но жизни бури разбросали корабли.
И алый парус сильно потрепали.
Как миражи растаяли вдали,
Иль быть мечтами просто перестали.

А самолеты пролетели мимо,
Оставив белый след на небесах,
И унеся с собой навек любимых.
Моя - обледенела полоса…


Рецензии