Старая утка

Осенние пруды - рябь ледяная.
Первый снег с ноябрём прилетел.
Мёрзлый воздух устало глотая,
Утка старая кружит в воде.

Зимний холод за дело берётся,
Жгучий ветер свистит по кустам.
Вся озябшая, жалобно жмётся
К пожелтевшим косым камышам.

Всех друзей и подруг проводила,
Улетели к теплу и весне.
А зима закусила удила -
Белой лошадью мчит по земле.

И сама бы давно уже с ними
Улетела за новой весной.
Только старые крылья повисли,
И нет сил их поднять над водой.

Тёмной ночью мороз веселится.
Мёрзнут лапки, застрявши во льду.
Утка дремлет. И кажется - птица
не проснётся уже по утру.

А во сне утке снятся поляны
И залитые солнцем луга.
Но зима уже здесь, уже рядом.
Не увидеть их ей никогда.

2003


Рецензии