Божественное равнодушие

В любви нуждается душа,
Что б ей любовь ни приносила,
Плоха она, иль хороша,
Даёт ли, отнимает силу.

Но не дал Бог душе любви,
Зато дал щедро остальное -
Всё, в чём нуждалась, и - живи, -
Сказал душе Он, - на здоровье.

Душа была обделена,
Не выделена среди прочих,
Таких же, впрочем, как она,
Не понимающих, что хочет.

Но Бог к ней равнодушен был,
Вскипающей не тронут кровью, -
Её Он, как и всех, любил -
Глубинной, ровною любовью.

Но это - всё само собой,
Как у других, а где же чувство,
Сметающее мир волной,
Чужое мудрости искусству?

И во все тяжкие душа
Пустилась, не жалея сердца,
Оставив разум без гроша,
И веру - без единоверца.

И получила всё она
Сполна за всё, чего хотела,
На мир стеной пошла война,
Столкнув её с рассудком, с телом...

Но отдал Бог ей благодать
И сны блаженные, хмельные -
За то, что не умела ждать
И слушаться, как остальные.

За то, что поперёк пошла
Всему, что ей казалось свято...
И всё-таки... любовь нашла,
Которую Он... и не прятал...


Рецензии