451 градус по Фаренгейту

 

Четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту:   
температура при которой горит бумага.
Пожарный Гай Монтэг: он не играет на флейте,
но хорошо знает, что же такое отвага.
Общество тоталитарно. Литература в запрете.
Пожарные сжигают запретные книги.
В их башенном крошечном авторитете
главная удаль в мировом блицкриге.
Вместе с жилищами - а что там чикаться? 
Жителей направляют в дома сумасшедших.
Должно же что то на свете двигаться, 
вспоминать обо всех давно ушедших.
Кларисса Маклеланд - голубка - соседка -
спросила его: счастлив ли он? Он не знает.
Жена его, взбалмошная домоседка.
Смотрит Ти-Ви. Ти-Ви "оперы" перебирает.
Кларисса погибла. Смутила  Монтега.
Машина наехала. Всё некстати.
Дом похож на тайную библиотеку.
Жена? В Ти-Ви на автомате.
Гай к профессору. Гаю надо
спросить его. Куда он клонит?
В ушах Монтэга гремит канонада.
Гром её тишину заслонит.
Монтег и Милдред давно женаты.
Атомная война всё ближе.
Милдред с подругами - агрегаты.
Он понимает - они несчастливы.
Миллионы невинных американцев
под ру-жь-ё! Книги: скандал в семействе.
Милдред доносит на мужа. Всё в багрянце.
Он не подозревал её в злодействе.
По распоряжению Монтэг, собственноручно,
предаёт огню книги, дом.
Монтэг убивает всех. Он, поштучно,
судит пожарных своим судом.
С этих пор Монтэг опасен.
Америка объявляет ему войну.
Война идёт. Финал ужасен.
Представьте сами, на чью вину
падает всё безумие это.
Монтэгу удаётся бежать, спастись.
Механический Пёс из букета,
которым надо в небо внестись.
Прохожего убивают. Его угораздило
оказаться на пути Механического Пса.
Погоня. Общество ластилось.
Монтэг ушёл подальше - в леса.
Он встречается с представителями
круга таких людей,
которые мыслят как избавители. 
Множесво всяких смутных идей
промелькнуло, когда я читал эту книгу.
Интелектуалы - варварство - но
они не поддались мерзкому игу.
Я читал. Я глядел в окно.
В окне летали бабочки. Выше
стояли облака. Фигуристо стояли.
Рэй Бредбери - я то Вас слышу. 
Встретимся на бессмертном канале,
на какой нибудь небесной крыше
к Богу на магистрали.
                13 июля 2015


Рецензии