Разговор с вороном

Позвящение "Ворону" Эдгара Аллана По.

поэма



Это было знойным летом,
Как то в ночь, раскрыв окно,
Я услышал:"Мне с поэтом,
Жажда встретится давно!"
А потом шумя крылами,
Ворон в комнату влетел,
И стремясь к картине в раме,
На неё нахохлясь сел,
Осмотрев, слетел на кресло,
Чёрным клювом застучал,
"Прямо от Николы Тесла,
"К вам на огонёк примчал!
"И хочу спросить поэта,
"Почему ты как и я,
"В муке ночи ждёшь рассвета,
"Тайну светлую храня,
"Почему не ищешь стаю,
"Не летаешь вместе с ней,
"И к божественному раю,
"Не спешишь от всех скорбей".
От этого вторжения,
Я признаюсь онемел,
Но уже через мгновенье,
Успокоившись,посмел,
Я ответить птице прямо:
"Вижу я,ты ворон бел,
"И наверное упрямо,
"Нашей встречи захотел".
"А быть может  одинокий,
"Ищешь света для души,
"Не хотишь что б рок жестокий,
"Крылья гнул,выю душил".
"Ты поэт мне в мысли глянул",
Ворон каркнув,отвечал:
"За советом я нагрянул!"
Вновь картаво,прокричал.
"Ты скажи,как стать мне чёрным?,
"Слится в небе с вороньём,
"Или слыть птенцом покорным?,
"Иль в мечтах быть соловьём!"
"Что сказать тебе ворона,
Я ответил  мудрено:,
"Белым,как зимою крона,
"Видно быть тебе дано.
"Мы с тобою ворон схожи,
"И в моей я стае бел,
"Средь людей,вдали прохожий,
"К ним давно я охладел".
"И живу ,от розы Мира,
"Скорбью в сердце затаясь,
"Лишь с небес  трезвонит лира,
"Чрез божественную связь".
"И судьба мне,быть изгоем,
"Стать невидимым толпой,
"После смерти слыть героем,
"Вот удел мой роковой".
Тут безмолвно клювом птица,
Постучала мне по лбу,
Что б от сна смог пробудится,
Сон поведав наяву.


Рецензии
Это хорошо, что о Данииле Андрееве напомнил! Поэт - одна тебе оценка!

Владимир Тимкин   18.07.2015 22:37     Заявить о нарушении