Родина

       Излюбили тебя,измызгали, - 
       Невтерпёж ...
       Сергей Есенин
 
  С красавицами синеокими,
  В белых снегах не видна,
  Лежит за морями глубокими
  Прекрасная эта страна;

  Страна изумрудов и яхонтов,
  Красивых и сильных людей,
  Страна сохранившихся мамонтов
  И шумных весенних дождей;

  Страна,где забитость и рвачество,
  Страна,где сегодня живёт
  С душой,испоганенной начисто,
  Спившийся "в доску" народ;

  Народ,породнившийся с подлостью
  За десятилетья тюрьмы,
  Где рабство считается доблестью,
  Как ты его не клейми;

  С верою,многажды клятою
  На большевистской звезде,
  С нищенской красной зарплатою
  Где бы ни глянул - везде;

  С кудрявой берёзонькой во поле,
  С тропинкой от самых ворот,
  И с горестным эхом Чернобыля
  На поколенья вперед;

  С афганскими ветеранами,
  С болью седых матерей
  И с незажившими ранами
  Сталинских концлагерей;

  С метким народным присловием,
  С фальшью больших площадей
  И со сплошным суесловием
  Бывших партийных вождей;

  Со всенародной казармою,
  Строившейся на века,
  И с чисто российскою кармою
  В образе большевика;

  С бунтами,драками,войнами,
  С убожеством душ и жилищ,
  С предками,славы достойными,
  И с запустеньем кладбищ;

  С искристой снежною замятью,
  С пылью великих побед
  И с исторической памятью,
  Убитой за семьдесят лет.

  С ранами,страшно глубокими,
  С чашей,испитой до дна,
  Лежит за горами высокими
  Очень больная страна.

  Эта краса и уродина,
  Этот вселенский бардак...
  Худо тебе? Это ж Родина.
  Что же ты плачешь,дурак?

                1993 

         


Рецензии