Встреча с ветеранами

Сколько прошли  они  дорог!
Сколько им выпало на долю!
Познать несчастья и тревог,
Познать разлук страданье, горе.

 Сквозь  путь разрухи  и войны,
Где вечный спутник – голод, холод,
Им ВЕРА В ЖИЗНЬ входила в сны,
И каждый день был очень дорог.

Они  оставили  земле
Надежду,  в  будущее  Веру,
Доверили и вам и мне
Хранить  святыни, правде верность.

Свершений их не перечесть,
Их преданность простому делу
Не останавливала даже смерть,
И мужеству их не было предела!

Но как они его прошли!
Святая к ним должна быть зависть.
Дела их в память нам вросли -
Их боль потерь, Победы Радость!

Кровью своей вскропили землю,
Скрепили строек торжество.
Несут потомки им  цветы и зелень.
У обелисков  память  чтут  своих отцов.

Да что и говорить - такая доля
Им рано серебрила прядь волос.
Железная жила в их душах воля –
Многих  путь  горек  и не прост.

Не прост. А в каждом билось сердце
Не прост. А каждый хотел  жить.
Но вместо счастья – горы бедствий
Которые им  нужно  победить

И победили голод  и разруху
И смрад войны, где кровью истекло
Их поколенье. Сколько Духу
В низ было, победивших зло.

Храните память к ним, живущим и ушедшим,
Храните память их нелёгких дел!
Как важно  поколениям пришедшим
Душою осознать тот тяжкий их удел!

 1988 г.


Рецензии