Загадки

В лесу растет,
такого ж цвета,
и это верная примета,
при ангине в воскресенье
из неё я ел варенье.
Как варенье это звать?
Никому не угадать!..
Ну конечно, раз ангина,
то положена... малина!


Полосатый очень часто
и обычно великан,
если даже и захочешь,
не поместится в стакан
не поместится в кастрюлю
не залезет и в ведро,
каждый, кто его не купит
прежде постучит в него

Запах необыкновенный,
просто сладкий он на вкус
Кто всегда большой и толстый?
Ну конечно же арбуз!


Полосатый очень часто,
но совсем не великан
если надо, без усилий
он поместится в стакан,
куст колючий, как шиповник,
но шиповника круглей
Угадали? Да, крыжовник,
он значительно вкусней.


Растет обычно красная
бывает даже белая
но чаще просто черная,
возможно, загорелая,

по вкусу тоже разная,
под цвет не угадать -
то сладкая, то кислая
и долго собирать.

Не лес обычно родина,
в саду растет... смородина.


У нас пахучий сладкий фрукт,
в Китае важный господин -
не нужно долго думать тут,
всем ясно, это... мандарин.


И снова фрукт,
такого ж цвета
как и названье,
вот примета:
он на юге только рос,
похож на солнце... абрикос!


Елене Гардт

Есть ягода трусливая,
под листик прячет нос,         
не робкая, стыдливая,
а пережить мороз.
А я на ветках желтая
и вовсе не трусиха,
все ветки облепила,
так кто я?


Я вам не гусь и не синица,
наемся, куколкой свернусь,
посплю, проснусь, расправлю крылья...
Не птица я, а как зовусь?


Любит солнце, любит высь,
в небе любит покружиться,
то промчится, то завис,
то на веточку садится,
красный, синий, голубой,
жёлтый и зеленый,
хвостик длинный и прямой,
словно поезд скорый,
На полянке в небеса
вытяни мизинчик -
может сядет стрекоза,
по-простому зинчик?


Прыг да скок, прыг да скок,
с листика на колосок,       
с колоска да на ромашку,       
из ладошек да на кашку,

скок да скок, скок да скок      
с клевера на василёк,
На лужайку вдоль тропинки,
где коровы греют спинки,
и пастух   пасёт овечек,
ускакал от нас кузнечик.


Для сыночков рос и дочек
этот маленький цветочек,
и никто не огорчится -
так положено случиться,
что когда наступит срок,
дунет в  поле ветерок,
дунут девочка и мальчик -
разлетится одуванчик.


По-хозяйски, а не вором,
прилетела, покружилась,
под некрашеным забором
над цветами опустилась...
- К нам пришла без объявленья
мама гусеницы в дом?
Пусть попросит разрешенья,
побегу-ка за сачком!
- Стой, ненужная затея,
не лови, пускай летает -
словно в сад вернулась фея,
пьет нектар и опыляет!
Так вредитель иль полезна?
Без вниманья к нашим спорам,
вдруг взлетела и исчезла
за некрашеным забором...


Рецензии
Очень понравились загадки и я тоже писала загадки для внучки.Просто не перестаю удивляться таким совпадениям.Благодарю!

Алла Боярская-Рогова   03.11.2016 23:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.