Тысяча под мостом

Схватила за горло гадкая бедность,
вцепилась мертвой хваткой,
кричу: "На помощь!" Подкиньте бедняку хоть кость,
голодные ведь не видят снов сладких.

Кричу изо всех сил, сорвав глотку,
но эхом лишь безразличие, отчуждение
похоже, эти провидцы не верят мне.
Усыпляют речами совесть: "наверняка же просил на водку"

И грех винить их с пеною у рта,
тщетны попытки добиться к себе сострадания,
нельзя отроду розовые очки не сорвав,
считать, что только белые полосы- жизнь и ада нет.

И возможно, носив сии оправы расписные,
я бы жизнь прожигал и не пекся о старцах,
кто знает, вдруг бы имел три жены я,
иль будучи подмастерьем, открыл свой склад или цех.

И какое тогда мне дело до нищих? Боже, да тьфу ты!
Они - пустое место, лишь отребье общества
и велика ли важность, что грезится во снах
этой спящей под мостами тысяче? Ни капли, ни йоты.

Но спасибо нужде и наготе - денег на окуляры нет.
Была жена, но ушла к дельцу- подонку,
люди молчат, когда говорю им привет, поэтому
просто напишу на картонке "подайте на водку!"


Рецензии