Нельзя забыть

Висит на поясе лопатка,
У сердца вышитый кисет.
Боевой листок заменит
В бою солдату пистолет.

Одна винтовка у сержанта.
Дружок , с катушкой за спиной.
А вот воронка от бомбежки
Напоминает погреб мой.

В другом кармане треугольник
Написан вспех карандашом.
Отправлю после наступленья,
Коль жить останусь этим днем .

Висит на поясе лопатка,
В поле прокурена дыра.
Теперь в деревне белят печки,
Дождавшись вешнего тепла .

Мечтал солдат о доме , Пасхе,
О хлебе теплом из печи .
Ох, как на кухне вкусно пахли
По вечерам печные щи .

Еще о девушке -соседке
До пят с огромною косой,
С которой бегали по речке,
Друг дружку брызгая водой.

Висит на поясе лопатка.
И снится вновь далекий сон.
Каким молоденьким солдатом
В воронке был заыпан он.

Не пахнет больше гарью поле,
А правнук дремлет под рукой.
И тот далекий день, как новый,
Девятый май , шестьдесят второй.


Рецензии