Письмо Евгению Онегину

О, мой скучающий Евгений,
Прошу я Вас письмо прочесть.
Я Вам пишу без всяких сожалений,
И без сомнений, что утрачу честь,
Ведь многи люди Вас не понимают...
Наверняка, как дядя самых честных правил,
Смотря другому с истиной в глаза,
И почитая всех нулями, а единицею себя -
Теряете друзей, людей, которые хотели бы,
Наверное, пробраться в вашу память,
И там остаться навсегда...
Но оказалось, что на деле - не судьба.

А может к лучшему все это?
Ведь с этих тварей мрачных уж можно получить
Не только радость, но и сожаление,
И горе, муки, страх, печаль.
Нет, мне Вас совсем не жаль,
Мне жаль людей, что рядом с Вами
Хотели бы, возможно, быть;
Ведь столь невзрачные тушенки,
Внутри гнилые все душонки,
Которых и с собакой не сравнить,
И рядом с Вами не стоят!
Над ними посмеяться рад.

Я, как и Вы, гляжу в Наполеоны.
Не поднимаю даже никогда
Свои глаза на тварей миллионы.
И чувство скромности пропало навсегда.
За что их уважать?
Ведь в рабстве все они в своих эмоциях и страхах;
Все больше их рассудок покрывает тень,
И при рождении, они уже начали с краха.
Зачем любить их?
Ведь жизнь уже их «полюбила»!
Смотреть на них уж так смешно, так мило...
В сравнение с ними, подходит лишь
Такая вещь, как пушечное мясо.

Ходи по тротуару, оденься по погоде,
Учись, работай, вступай смелее в брак.
И заводить детей спеши, а так же следуй моде,
Веди себя прилично, не будь любитель драк.
Откладывай на старость, гроб чтоб твой был годен,
И ежедневно, как многи люди повторяй
Одну и ту же фразу: «Я свободен!».
И жизнь свою любить ты обещай.
И сожаления откинь, смотря на мир открыто
Считай, что жизнь твоя раскрыта,
будто книга,
Которую перечитать ты не захочешь,
Ведь содержание её уже узнал.

Прошу простить, я должен отлучиться.
Письмо своё закончить не начав.
Хочу у жизни дальше поучиться
И, головою снова покачав,
Я буду плакать. Горько плакать
За то, какой сей мир пустой.
Налюбовавшийся закатом,
Я снова поплетусь домой.


Рецензии