Не ропщи на суровую долю

Как часто мы ропщем порой
На горькую долю свою,
И нет в здешнем мире покоя,
А сколько здесь горя и слез.

Хочу я вам для знания
Один пример рассказать,
Как братья за веру страдают,
Великая Божья награда.

В далекой холодной Сибири
Оставил жену и детей,
И стонет от боли в своей силе
Один из господних людей.

В лесу проработал три года,
И вот, наконец, заболел,
И просит в молитве Иегову,
Чтоб семью его пожалел.

Болезнь все сильнее надвигалась,
Почувствовал боль в голове,
Уж время работы сближалось,
Скорее острить топоры.

С трудом добирался до места,
Но бедный работать не смог,
Весь день в лесу прошатался,
Под вечер совсем изнемог.

За то, что не выполнил задание,
Оставить в лесу ночевать,
Из-за невыполнения работы
Погреться к костру не пускать.

Надзор звероломно в то время
Его от костра отгонял,
И он в бессилии великом
На место свое пошагал.

Стоять уже не было сил,
Глаза не хотели смотреть,
Все кости его леденели,
И вдруг захотелось ему спать.

Природа уже свой верх брала,
И начал он замирать,
Приятные чувства настали:
«Не буду уж больше страдать!».

Жена и дети остались,
Не зная о том ничего,
И часто в слезах вспоминали,
Все ждали отца своего.

«Когда же наш папа вернется?», –
Вдруг мальчик у мамы спросил,
И жалобно вдруг зарыдал он:
«Папу я видеть хочу!».

Стук в двери в то время раздался,
И мать поспешила открыть,
В дверях почтальон показался,
В руках телеграмму держал.

«От папы?», – невольно спросили
Две девочки и плачущий сын,
Но матери уж нечего ответить,
И брызнули слезы из их глаз.

Она овладела собою,
Сама на колени встает
И в руки Святому с мольбою:
«Иегова, всю семью тебе передаю,
Ты дай нам больше силы».

На долю свою не роптать,
Дай верным быть до конца
И слово твое сохранять.


Рецензии