Не Днепр

Мой Днепр, как же ты обмелел!
Где былая твоя глубина?
Мне казалось, ещё вчера
Не давал ты касаться дна,
Принимая тепло наших тел.

Я иду по руслу реки,
Обезвоженному жарой.
Как-то странно, что под ногой
Обнаженный песок речной,
А по берегу ни души.

Может мы пришли не туда?
Может это совсем не Днепр?
Может грозный какой-то вепрь
Докопался до самых недр,
И туда просочилась река?


Рецензии
Ирина, у вас есть дар. Многие ваши стихотворения имеют второй смысловой ряд, даже если Вы это и не осознаете. Это, например, о нынешней Украине. Даже в самом названии. Вы могли бы назвать Мой Днепр, а назвали Не Днепр. То есть вы его как бы не узнаете. Вот и Украину мы не узнаем. Не верим своим глазам, что так можно подменить целую нацию - красивый, душевный, веселый и гостеприимный народ. Я и другие читал и там тоже много интересных аналогий и аллегорий. И по форме очень наполнено и по содержанию. И про абрикосы очень хорошо. Мне очень понравилось - наедине с закатом. Казалось бы описываете закат солнца, а на самом деле отношения. Дерзайте. Вы на верном пути. Развивайте свой талант. Когда Вы сможете заговорить аллегориями и аналогиями еще более глубоко и осознанно ваши произведения станут шедеврами. Удачи и творческих успехов.)))

Георгий Плинте   21.08.2015 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, за такую высокую оценку моего творчества, за теплые слова. Вы меня воодушевили)
Насчет стихотворения, да, Вы правы, я не осознавала, что здесь можно разглядеть Украину, но Вам удалось. И меня порадовало то, что каждый сможет увидеть что-то своё, а значит эти строки написаны не напрасно.
Ещё раз спасибо Вам! Иногда такие слова очень необходимы, чтобы двигаться дальше

Ирина Зорина-Кириллова   21.08.2015 13:15   Заявить о нарушении
Не бывает случайностей во Вселенной. Иногда мгновенье меняет все. Любое пересечение и жизни миллионов людей поворачиваются в другую сторону. Как бы я хотел, чтобы Ваше "Не Днепр" достучалось до сердец всей нации. Когда-то Пушкин писал и наверно тоже не осознавал, насколько актуален будет спустя сотни лет. Мне один мой друг как-то сказал: Ты можешь написать несколько сотен стихотворений и они будут в целом хорошими. Но лучше если ты напишешь всего одно и оно проникнет в души миллионов людей. Но чтобы появилось это одно иногда надо написать тысячи, но иногда можно написать всего одно. Провидение вне нашей воли.)))

Георгий Плинте   22.08.2015 03:39   Заявить о нарушении
Надеюсь, что мы с Вами за свою жизнь напишем хотя бы одно очень важное стихотворение, которое сможет проникнуть в души людей. Спасибо, Георгий, за Ваше теплое сердце и искренние слова!

Ирина Зорина-Кириллова   22.08.2015 08:59   Заявить о нарушении
Мы с Вами уже написали. И не одно.))) Спасибо и Вам за добрые слова.

Георгий Плинте   22.08.2015 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.